Новости

27.05.2010 00:45
Рубрика: Digital

Инновационное звено

Как реализуются программы "двойного" назначения

В ФГУП "НИИ автоматической аппаратуры имени В.С. Семенихина" состоялось совещание с участием Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. Оно было посвящено инновационным направлениям в российско-белорусском сотрудничестве.

В своем выступлении на совещании П. Бородин отметил, в частности, что "практически все совместные научно-технические проекты и программы сориентированы на разработку "двойных" (оборонного и гражданского назначения) и специальных технологий в интересах обороны, безопасности, правоохранительной деятельности и оборонно-промышленных комплексов России и Беларуси. Аналогов такого сотрудничества пока нет в СНГ. Между тем научно-технологическая самообеспеченность и безопасность Союзного государства - один из важнейших его приоритетов и, соответственно, российско-белорусского сотрудничества. Потому оно должно развиваться исключительно по инновационному пути".

По словам Юрия Агалакова, гендиректора НИИ автоматической аппаратуры им. Семенихина, недавно разработанные этим научным центром "компоненты комплексной информационно-управляющей системы позволяют обеспечить создание единого, причем надежно защищенного информационного пространства в рамках Союзного государства. Поскольку защита национального и межгосударственного информационного пространства - одна из важнейших задач общемирового значения".

Как отмечалось на совещании, смежные примеры инновационного российско-белорусского взаимодействия - дорабатываемые или уже реализуемые проекты "Космос", "Нанотехнологии", "Композит", "Астрооптика", "Победа-2", "Траектория", "Триада", "Функциональная СВЧ-электроника-2", "СКИФ-Грид", "Микросистемотехника" и ряд аналогичных разработок. Их реализация намечена на 2010-2015 годы. Но должная постоянная востребованность этих высокотехнологичных и наукоемких продуктов и услуг не в последнюю очередь зависит от того, насколько согласованной и кооперационной будет не только научно-техническая и оборонная, но и общеэкономическая политика наших стран в рамках Союзного государства. И, соответственно, от четкого выполнения сторонами своих обязательств, финансовых и научно-производственных, по союзным программам. А они нацелены на более высокую товарно-технологическую конкурентоспособность экономик РФ и Беларуси в международном разделении труда.

Digital Технологии