"Правда ли, что жители Беларуси коммунальные услуги оплачивают дифференцированно? Есть тарифы социальные и такие, которые обеспечивают 100-процентное возмещение стоимости услуг. По ним коммуналку оплачивают состоятельные владельцы загородных коттеджей и нескольких квартир. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Татьяна Махонина, г. Москва".
Cергей ИВАНИЩЕВ, заместитель начальника управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь: В концепции развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси поставлена цель выйти на 100-процентное возмещение основных видов коммунальных услуг при условии обеспечения социальной защиты малообеспеченных граждан. Однако пока население в среднем оплачивает лишь около 30 процентов реальной стоимости обслуживания и инженерного жизнеобеспечения жилья. При этом на протяжении ряда лет реализуется дифференцированный подход на установление тарифов для населения с учетом уровня комфортности и благоустроенности квартиры или дома.
Например, плата за техническое обслуживание уменьшается на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерного обустройства дома. Или наоборот, если семья из трех человек проживает в 100-метровой квартире при нормативе обеспеченности жилплощадью в стране 20 квадратных метров на человека, то за техническое обслуживание 70 квадратных метров жильцы заплатят по "социальным" тарифам (это 296 белорусских рублей за квадратный метр, или порядка 10 центов), а за так называемые "лишние метры" - по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат по техническому обслуживанию жилья - 622 белорусских рубля, или примерно 20 центов.
В целях дальнейшего совершенствования оплаты коммунальных услуг с 1 июня нынешнего года владельцы квартир, в которых не зарегистрирован собственник (наниматель жилья, член жилищно-строительного кооператива) или члены его семьи (мать, отец, сын или дочь), будут оплачивать техническое обслуживание и отопление по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Скажем, минчане в отопительный сезон заплатят за одну гигакалорию тепла не 43 с лишним тысячи белорусских рублей (14,5 доллара), а вдвое больше - почти 87 тысяч.
Сколько стоит на самом деле отопление, вода, канализация и вывоз мусора, с 1 июня узнают также и собственники усадебных жилых домов повышенной комфортности общей площадью более 200 квадратных метров, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованных газовыми или электрическими плитами и расположенные в Минске, его пригороде, областных городах, прилегающих к ним административных районах, районных центрах.
Под эту норму подпадают примерно 10 тысяч усадебных домов повышенной комфортности. Впрочем, суммы в жировках у всех будут разные в зависимости от того, имеется ли центральное водоснабжение в доме или своя скважина; местная канализация или центральная; традиционные или альтернативные источники энергии (ветер, солнце) использует хозяин.
В числе тех, кому также придется платить больше, еще и фирмы-застройщики или инвестиционные компании, которые после сдачи дома в эксплуатацию и определения способа управления им придерживают пустующее жилье до лучших времен, например в ожидании роста цен на рынке недвижимости.
Планируемый экономический эффект от реализации нововведения составит примерно около 10 миллиардов рублей, что позволит сократить нагрузку на местные бюджеты, обеспечивающие перекрестное субсидирование коммунальных услуг.