Новости

27.05.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Без лишнего "звона"

Подземка готовит новую систему безопасности

В ближайшее время на станции метро "Лубянка" будет опробована в экспериментальном режиме новая система безопасности.

Разговоры о том, что необходимо модернизировать существующую систему безопасности в столичной подземке ведутся давно. После трагедии с захватом заложников в Доме культуры на Дубровке, когда у террористов обнаружили планы взрывов в метро, правоохранительные органы впервые предложили установить на станциях датчики на газ, информационные терминалы для пассажиров с кнопкой тревоги и дополнительные камеры видеонаблюдения. И кое-что из этого уже появилось.

А после мартовских терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в соответствии с президентским указом приступили к созданию комплексной системы безопасности на транспорте. Как заявил глава МЧС России Сергей Шойгу, пилотные проекты будут обкатываться в семи городах России, где есть метрополитен, в том числе - в Москве. Начнут со столичной станции метро "Лубянка".

Что входит в новую систему? Полный перечень оборудования пока держится в секрете - так пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МЧС России. А неполный известен: это датчики на определение утечки газа и взрывных устройств, дополнительные видеокамеры (сейчас за перемещениями пассажиров - от входа на станцию до выхода из вагона - следят порядка 15-30 камер), мониторы, взрывозащитные камеры, информационные терминалы, системы оповещения об угрозе (см. схему). Вся информация с датчиков и камер будет поступать в единый координационный центр станции (сейчас "видео" с камер стекается на девять мониторов с коммуникатором, установленных в помещениях дежурных).

Пока, как заявил начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев, на станциях не будут устанавливать рамки металлоискателя. Иначе все пассажиры (а их до 9 миллионов в день) "зазвенят" металлическими ключами в карманах, мобильными телефонами, монетами...

"За минуту через турникеты проходят примерно три человека, - пояснил Гаев. - Останавливать сложно, а устройств, позволяющих провести оперативную проверку пассажиров в толпе, пока не придумано".

Новая система предотвращения терактов в метро не исключает участия милиционеров. За три года численность транспортной милиции выросла почти в 1,5 раза. За правопорядком в подземке следят 9 отделов милиции. Предполагается развивать и кинологическую службу (пока она насчитывает 30 собак, из которых 21 специализируется на "взрывчатке").

Досье "РГ"

За последние 15 лет в подземке предотвращены 5 терактов (в том числе - с использованием смертника на станции "Рижская"), обезврежено 4 заложенных взрывных устройства (на станциях "ВДНХ", "Павелецкая", "Цветной бульвар" и "Третьяковская").

Телефон экстренной связи с дежурным УВД на метрополитене: +7(495)621-01-31.

Можно обратиться также по адресу: Москва, Колокольников переулок, строение 1.

Новая система безопасности в столичном метро

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО Москва