Новости

28.05.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Тариф на рога

Брянские чиновники придумали коммунальные услуги для скота

Прокуратура опротестовала решение Жирятинского Совета народных депутатов и еще двух представительных органов того же района, которые расширили список платных услуг ЖКХ. Местному населению предложили раскошелиться на полив приусадебного участка, а также "холодное водоснабжение на одну голову домашнего скота".

Прокуратура Жирятинского района обратила внимание на нововведения при изучении правовых актов совета. Местные депутаты не пожелали учесть, что их решение противоречит нормам жилищного законодательства. Еще четыре года назад правительство страны в постановлении "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" указало, что при определении размера платы за холодное водоснабжение учитываются только граждане, проживающие в жилом помещении. Ни о коровах, ни о свиньях не упоминается.

Тем не менее жирятинцы расширили список до "скотского" состояния. За депутатами райцентра последовали избранники Морачевского и Воробейнского сельских советов. Прокуратура принесла три протеста, которые на сегодня удовлетворены частично: депутаты так просто не сдаются. От оплаты полива приусадебных участков и пойла домашнего скота еще не отказались, потому прокуратура обратилась в суд.

Причем это не единственные нарушения. До сих пор прокуратура пытается понизить оплату ЖКХ в нескольких муниципалитетах, которые превысили предельный индекс изменения оплаты коммунальных услуг. В список проштрафившихся попал крупный город Клинцы, Злынковский район. Как сообщил председатель комитета государственного регулирования тарифов Брянской области Николай Жигалкин, двенадцать муниципальных образований превысили установленный уровень и вразумлять их начали еще в январе: "В результате мы сократили затраты населения на два с половиной миллиарда рублей". Вместе с тем Жигалкин утверждает, что сфера водоснабжения "зажата" низкими тарифами, а потому "еле дышит". С ним не согласен депутат областной Думы Степан Понасов: "Нам не предоставили программу ремонта сетей водоснабжения, которые всюду текут. Просто захотели поднять тарифы на четверть - и сделали".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники