30.05.2010 23:07
    Поделиться

    На домашнем чемпионате мира по настольному теннису наши команды не смогли побороться за медали

    Вчера в Москве завершился командный чемпионат мира по настольному теннису. В финале мужского турнира победа досталась сборной Китая, а вот у женщин неожиданно "золото" выиграли представительницы Сингапура.

    В главном мужском матче сошлись, как и на Олимпиаде в Пекине, теннисисты Германии и Китая. Немцы, надо сказать, очень надеялись дать бой в Москве представителям Поднебесной, законодателям моды в настольном теннисе. В упорной борьбе команда Германии все же уступила - 1:3. Россияне, напомним, в итоге оказались на шестом месте. В четвертьфинале наши теннисисты уступили немцам, потом же, "в утешительном заезде", сначала выиграли у венгров, а после проиграли мастерам пинг-понга из Гонконга.

    Что касается вчерашнего дня, то немецкие теннисисты педантично составили расписание своего финального дня. "В 9.30 мы позавтракали в гостинице "Космос", потом была тренировка, затем - легкий обед в пиццерии отеля, - рассказывал Дмитрий Овчаров, выступающий за команду Германии. Заметим, что Дима - сын чемпиона СССР Михаила Овчарова. В 1992 году родители уехали из Киева в Германию, а сейчас Дмитрий живет в Бельгии. - Полвторого мы уже были в спорткомплексе "Олимпийский". Там царило затишье перед бурей: ее готовили многочисленные китайские фанаты. Но китайские дамы неожиданно уступили команде Сингапура".

     
    Видео: Виктор Васенин

    Да, женская сборная Сингапура в финале сенсационно - 3:1, одолела китаянок, которые не проигрывали мировое первенство с 1993 года, и впервые в своей истории завоевала титул сильнейшей команды на планете. Бронзовые медали - у теннисисток Японии и Германии. Россиянки, напомним, заняли 14-е место и остались в первом дивизионе.

    история

    Командные чемпионаты мира проводятся с 1926 года, когда лучшей сборной стала венгерская мужская команда. Женщины стали принимать участие в первенствах планеты начиная с 1934 года, первый титул достался немкам.

    Вообще до 1954 года у мужчин в лидерах были исключительно представители Старого Света - венгры и чехи, а у женщин борьбу за корону вели с переменным успехом представительницы Англии, Румынии и Чехословакии. Затем наступила эра расцвета азиатских сборных - Японии и Китая, которые стали принимать участие в турнирах такого ранга и сразу показали, кто хозяин в маленьком теннисе.

    С 1954 года на мужских командных турнирах китайцы и японцы отдали всего лишь шесть титулов: один раз - венграм и пять раз - шведам. Что касается женщин, то здесь конкуренцию китаянкам и японкам составили лишь команды Кореи и Румынии, выигравшие по два "золота", а также один раз, в 1969 году, - сборная СССР.

    Для советской (российской) команды тот чемпионат мира в Мюнхене стал самым успешным в истории: Зоя Руднова и Светлана Гринберг победили сначала в парном разряде, а затем и в команде, в которую также входили Рита Погосова и Лайма Амелина. Спустя шесть лет Станислав Гомозков и Татьяна Фердман праздновали победу в миксте на турнире в Калькутте. Увы, представители современного поколения теннисистов на пьедестал не поднимались ни разу.

    Поделиться