Путин поручил разработать механизм обратного выкупа для ушедших брендов

Президент России Владимир Путин поручил составить обновляемый список ушедших из нашей страны компаний, а также разработать механизм для тех, кто хочет вернуться - при условии защиты интересов нынешних владельцев. Информация об этом опубликована на официальном сайте Кремля.

Правительству Российской Федерации в срок до 15 мая поручено утвердить и периодически обновлять список компаний из недружественных стран, прекративших или сокративших свою коммерческую деятельность на территории России в свете спецоперации.

Список должен содержать сведения о компаниях, их действиях по прекращению или сокращению деятельности, а также данные об их акционерах и конечных выгодоприобретателях.

Путин ждет от кабинета министров отчет о выполнении поручения каждые три месяца.

Кроме того, президент поручил разработать до 15 мая порядок обратного выкупа активов в России зарубежными инвесторами, покинувшими российский рынок. Речь идет о ценных бумагах и долях участия в предприятиях, проданных иностранными владельцами после 22 февраля 2022 года на нерыночных условиях. Задача правительства состоит в том, чтобы защитить интересы российских граждан и юридических лиц, ныне владеющих этими активами.

Данные решения приняты по итогам встречи Путина с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей.

Президент ранее подчеркивал, что привилегий и преференций для западных компаний не будет, они должны возвращаться на конкурентной основе.

Отметим, что свой бизнес в России за последние три года продали, в частности, Unilever, Shell и McDonald's. Французский финансовый конгломерат Societe Generale при передаче активов понес убытки свыше 3 млрд евро, а Renault отдала контрольный пакет акций всего за 1 рубль.