Новости

31.05.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Параллели подправили

Сергей Шматко допускает возможность объединения российских и украинских газовых активов

Украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" все-таки могут рассмотреть варианты создания совместного предприятия. Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко в кулуарах 37-го заседания Электроэнергетического совета СНГ, прошедшего 28 мая в Угличе.

"Очень важно, чтобы Украина сейчас для себя сформулировала принципиальную позицию: готовы ли они двигаться в таком направлении", - заявил российский министр энергетики. При этом Сергей Шматко подчеркнул, что с российской стороны было сделано совершенно "однозначное предложение, задана общая рамка возможного уровня интеграции, которая может предполагать достаточно большую свободу, почти неограниченную".

Министр заметил, что вопросом о возможном слиянии или объединении занимаются сами компании. Для подобного решения надо подготовить серьезный и продуманный сценарий. В минэнерго рассчитывают, что на корпоративном уровне стадия переговоров будет пройдена как можно быстрее.

Напомним, что в ходе двусторонней встречи премьер-министра России Владимира Путина и премьера Украины Николая Азарова прозвучало предложение об объединении "Газпрома" и украинской национальной компании "Нафтогаз". Правда, пока неизвестно, чем эти переговоры могут закончиться.

Кроме того, на заседании энергетического совета обсудили проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников СНГ, разработку гармонизированных техрегламентов в электроэнергетике и проблемы сотрудничества государств-участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии.

Сегодня десять из двенадцати национальных энергосистем государств СНГ работают синхронно и параллельно. Кроме того, объединение энергосистем СНГ функционирует параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии и Монголии. То есть между странами происходит свободный переток электроэнергии.

"В прошлом году мы подготовили соответствующие соглашения о параллельной работе с Украиной и Белоруссией - сообщил Сергей Шматко.- Надеюсь, они будут в ближайшее время подписаны. Когда мы определим единые правила и сформируем нормативную базу для введения рынка системных услуг на всем этом пространстве, я считаю, можно будет говорить о формировании единого энергетического рынка".

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники