Новости

01.06.2010 15:05
Рубрика: Digital

Facebook отделался легким испугом

Популярная сеть потеряла лишь три десятка тысяч клиентов

В мире прошел день двух отказов: от курения и от социальной сети Facebook. Неизвестно, какие потери понесли ряды курильщиков, а вот от Facebook отказались 32749 человек.

Это капля в море. Facebook остается самым популярным ресурсом в мире: его ежемесячно посещают 540 миллионов человек, или примерно 35 процентов всех интернет-пользователей планеты.

Критики сайта призывали отказаться от услуг Facebook в знак протеста против поведения его администрации, которая, по их убеждению, недостаточно заботится о сохранности личной информации посетителей. В середине мая запрос "удалить аккаунт Facebook" вошел в десятку самых популярных запросов в поисковике Google.

Уязвимость личных данных пользователей Facebook в этом году привела к целому ряду скандалов. В начале мая из-за проблем с программным обеспечением на несколько часов открылся доступ к личным сообщениям пользователей. В конце апреля на продажу в сети были выставлены логины и пароли полутора миллионов пользователей Facebook. Считается, что это устроил некий российский хакер.

Другие претензии касались незащищенности от рекламы. Но если рекламные объявления пользователей лишь раздражают, то из себя выводят, как выяснилось, бесчисленные сообщения о достижениях в игре FarmVille, где доят виртуальных коров.

До последнего времени программа защиты личных данных клиентов компании насчитывала 50 различных установок и 170 опций. При создании новой пользовательской страницы личные данные по умолчанию были открыты всему интернету. Чтобы их поменять - сделать их видимыми только "друзьям" или "друзьям друзей" - пользователю нужно было "продираться" через сложный интерфейс. Основатель и гендиректор компании Марк Цукерберг (с состоянием в 4 миллиарда долларов занимает 212-е место в рейтинге самых богатых журнала "Форбс") признал, что Facebook "допустила большой просчет".

26 мая Facebook изменила и упростила установки защиты личных данных для всех своих пользователей. Но критики ресурса не успокаиваются. Они требуют полной конфиденциальности по умолчанию.

В январе 2010 года одна из сотрудниц Facebook в интервью откровенно признала, что каждое действие пользователя на сайте фиксируется, и служащие компании до недавнего времени могли получить доступ к странице любого посетителя с помощью универсального пароля.

Персональная информация, собранная через социальные сети, может быть использована для различных мошеннических операций - например, незаконных денежных переводов и открытия банковских счетов, для рассылки вирусов, спама, оформления фальшивых паспортов, водительских прав и в других преступных целях. Администрация сетей не всегда, даже при всем желании, может предотвратить утечки информации. Специалисты отмечают две главные причины уязвимости пользователей: их недостаточную компьютерную грамотность, а также постоянно растущую квалификацию кибермошенников.

между тем

Уникальный случай произошел в США: жительница Калифорнии связалась со своей похищенной 14 лет назад дочерью через Facebook. Дети женщины пропали в 1995 году, когда после развода их выкрал отец. С тех пор найти мужчину не удавалось. Выйти на след удалось лишь после того, как мать детей обнаружила в сети Facebook страницу своей пропавшей дочери и написала ей. 17-летняя девушка отказалась общаться с матерью и стерла аккаунт. Тем не менее, полиции оказалось этого достаточно: отца-похитителя вместе с детьми нашли в трейлере в штате Флорида. Его обвиняют в похищении детей и нарушении правил опеки.
 

Digital Интернет Компании Информационные технологии Facebook