31.05.2010 23:42
Поделиться

В Орловской области отменен региональный закон об энергосбережении

В Орловской области отменен региональный закон об энергосбережении (он действовал с сентября 2008 года). Депутаты пришли к выводу, что его требования противоречат федеральному законодательству.

Кроме того, "порядок исполнения региональными органами соответствующих обязанностей по повышению энергетической эффективности экономики", по мнению их областных парламентариев, четко определяет федеральный закон.

Это подтверждается на практике. Недавно орловские власти презентовали программу внедрения в городское хозяйство энергосберегающих светодиодных светильников. Как рассказали в мэрии, к ее созданию чиновников подтолкнули обращения жителей, которые в последнее время все чаще жалуются на недостаточную освещенность дворов многоквартирных домов и межквартальных проездов. Как оказалось, для решения этой проблемы средств в муниципальной казне не хватает. И власти видят выход в применении энергосберегающих технологий, полагая, что их использование позволит сэкономить и бюджетные средства.

По словам начальника управления по развитию городского хозяйства Дмитрия Швеца, вариант с заменой обычных ламп накаливания на светодиодные возник недавно. Специалисты подсчитали, что последние экономичнее в 10-12 раз, а срок их работы значительно дольше - от 15 до 25 лет. Светодиоды адаптированы к условиям нашего климата и могут работать как в жару, так и при сильных морозах.

Правда, о массовом внедрении таких ламп речь пока не идет. Чиновники намерены провести эксперимент, оснастив ими по одному двору и межквартальному проезду. Для этого предстоит получить согласие собственников жилья и управляющих компаний. Но, если экономическая выгода окажется очевидной, проект могут распространить на весь город.

Судя по опыту соседнего Липецка, так оно и будет. Здесь муниципальные энергетики уже посчитали: благодаря внедрению новейших энергосберегающих технологий в минувшем году им удалось сэкономить около 11 миллионов рублей. По словам директора МУПа Валерия Кузбаева, в основном - за счет освещения улиц и зданий областного центра с меньшей токовой нагрузкой и потреблением электроэнергии.

Ярким примером может служить празднование юбилея Победы, к которому Липецк "прихорашивали" с использованием светодиодной иллюминации. Как рассказали в мэрии, потребляемая мощность 47 перетяжек, 32 малых форм и инсталляции составила всего 2,5 киловатта, в то время как одна традиционная ламповая перетяжка потянула на шесть киловатт.

Внедрение энергосберегающих технологий проходит в городе постепенно. В течение прошлого года специалисты переводили сети наружного освещения на энергоэффективные источники света. Новые сети и светильники ЖКУ с газоразрядными экологически чистыми натриевыми лампами высокого давления установлены в центре и на нескольких десятках улиц частного сектора. Внедрена автоматизированная система управления наружным освещением. Алюминиевые провода заменены на самонесущие изолированные, что позволило до 96 процентов увеличить процент горения световых точек и исключить возникновение коротких замыканий, тем самым сократив потери электроэнергии. К настоящему времени проложено 256 километров таких проводов - 38 процентов всей протяженности городских сетей.

Энергодефицитность Ярославской области в ближайшей перспективе должна быть снижена на 40 процентов. Во всяком случае, на такой "маяк" ориентируются областные власти. Но здесь пошли иным путем, нежели в Черноземье, сделав ставку на федеральный проект "Комплексная малая энергетика".

Первый шаг сделан - в январе был завершен монтаж единственной пока в области когенерационной (то есть вырабатывающей одновременно и электрическую, и тепловую энергию) газопоршневой установки, которая в котельной деревни Сельцо Большесельского района заменила старый, "питавшийся" мазутом котел. Ее электрическая мощность - 195 киловатт, тепловая - 330. Использование КГУ снижает стоимость обоих видов энергии в два раза. Но что особенно приятно для ярославцев - она изготовлена немецкой компанией на базе ярославского двигателя ЯМЗ.

Это обстоятельство уменьшило стоимость установки на 30 процентов по сравнению с импортными аналогами. Однако, чтобы добиться 40-процентного снижения энергодефицитности, на территории региона необходимы полторы сотни таких агрегатов. В этом году планируют смонтировать лишь десять. Поэтому до ощутимой экономии пока далеко.

Способствовать реализации программы будет более продуктивное сотрудничество с компанией - изготовителем КГУ. Соглашение об организации совместного центра по проектированию и внедрению когенерационных установок было достигнуто в середине мая. Его подписали областные власти, руководители Ярославского государственного технического университета и двух немецких компаний.

Как сообщили в правительстве региона, четырехсторонний протокол, помимо сотрудничества в сфере разработки, внедрения и распространения новых технологий энергоэффективности, включает в себя вопросы подготовки кадров для региональной энергетики. Эту задачу будут решать специалисты технического университета и ученые-практики из Германии.

Тем временем

Сбытовая компания, работающая на энергорынке Курской области как один из гарантирующих поставщиков, объявила, что приступает к реализации проекта в сфере энергосбережения "Умный дом". Он предполагает оснащение жилых домов счетчиками нового поколения, причем первые результаты планируется получить уже к осени. Источником финансирования станут собственные средства компании.

В настоящее время сбытовики и обладминистрация определяют "пилотный" многоквартирный дом, в котором будет внедрена современная автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов. Новые технологии позволят в режиме реального времени фиксировать потребление электроэнергии каждого подключенного к системе абонента. Безучетное потребление ресурсов и самовольное подключение к электросетям будут исключены. Кроме того, установка "умных" счетчиков позволит потребителю перейти на оплату электроэнергии по тарифу, дифференцированному в зависимости от времени суток.