Новости

03.06.2010 00:19
Рубрика: Культура

Первый альт

Юрий Башмет покорил ярославцев

На музыкальном фестивале в Ярославле Юрий Башмет выступил в валенках и… проникся симпатией к мышам.

Вся минувшая неделя для ярославских любителей классической музыки была праздничной - в регион приезжал международный музыкальный фестиваль "Ярославль-2010" Юрия Башмета. Два коллектива, которыми руководит всемирно известный альтист, - государственный симфонический оркестр "Новая Россия" и камерный ансамбль "Солисты Москвы", давали концерты в областном центре и нескольких городах области. Кроме того, ярославцы смогли услышать солистов оркестра Берлинской филармонии, а также всемирно известных музыкантов, в частности молодого, но очень талантливого венгерского скрипача Кристофа Барати, игравшего в Ярославле на скрипке Страдивари, сербского пианиста Мишу Михайловича, японскую скрипачку Майю Кишимо, азербайджанского пианиста Мурада Адигезалзаде, пианистку Ксению Башмет.

Любители хорошей музыки, ярославцы раскупили билеты на концерты за месяц до открытия фестиваля. Правда, не все, что значилось в афишах, в реальности получилось, но публика была не в претензии и неизменно вызывала музыкантов на бис даже в тех случаях, когда они выступали за себя и "за того парня".

Например, новинкой фестиваля, проходившего в Ярославле уже второй раз, обещали стать литературно-музыкальные композиции с участием Константина Хабенского, Ксении Раппопорт и Олега Меньшикова. Хабенский в сопровождении "Солистов Москвы" намеревался читать отрывки из "Калигулы" Альбера Камю. Он сам выбрал текст, серьезно готовился, и, по выражению Юрия Башмета, "получилось изумительно". Композиция должна была стать премьерной, однако за день до концерта на съемках в Петербурге Хабенский простудился и слег с высокой температурой. Юрию Башмету пришлось извиняться перед публикой, а его коллективу - играть "Девушку и смерть" Шуберта без "купюр", сделанных, чтобы вместить в концерт текст Камю.

Зато музыкальная часть фестиваля была выполнена на все сто процентов. Здесь были и концерты, в том числе благотворительные, и мастер-классы в ярославском музыкальном училище имени Собинова. Кроме Ярославля, артисты выезжали в Рыбинск, Гаврилов-Ям и Мышкин. В последнем городе перед концертом районное руководство подарило Юрию Башмету валенки. Маэстро в них обулся и не снимал в течение всего выступления.

Мышкин так впечатлил альтиста, что он назвал этот небольшой волжский городок территорией счастья и добра.

Юрий Башмет признался, что после посещения Мышкина он перестал брезгливо и с опаской относиться к мышам. Его настолько удивило, с какой любовью в здешнем музее рассказывают об этих грызунах, что он посмотрел на них другими глазами и нашел, что "все мышки, которые сидят там в специально сделанных домиках, - очень милые".

…Маэстро намерен приехать в Ярославль и в следующем году, то есть руководимый им ярославский фестиваль становится величиной постоянной.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область