08.06.2010 07:10

Шампанское в ковше

В Ярославле начали собирать экскаваторы "Комацу"

В Ярославле начали собирать японские экскаваторы.

На днях японский концерн "Комацу" открыл в городе на Волге свой 25-й сборочный завод в мире и первый в России.

Этот первый российский, впрочем, оказался самым крупным дочерним предприятием компании за пределами Японии, построенным, по сути, "на вырост". По словам президента концерна "Комацу" Кунио Нодзи, у ярославского завода самая длинная сборочная линия и самый высокий потолок - чтобы потом, когда экономическая ситуация будет более благоприятной, не изменяя планов и не отвлекаясь на увеличение площадей, сразу перейти к наращиванию производственных мощностей.

По признанию японской стороны, из-за мирового финансового кризиса пришлось несколько подкорректировать модельный ряд техники, которая будет производиться в Ярославле. Поскольку в России быстрее других начали восстанавливаться предприятия, занятые добычей и разработкой новых месторождений полезных ископаемых, японские производители строительной техники решили, что первой продукцией ярославского завода станут 40-тонные гидравлические экскаваторы. Несколько таких машин на заводе уже собрано.

В дальнейших планах - производство менее тяжелых экскаваторов дорожно-строительного класса, вилочных погрузчиков, горнодобывающей техники и техники для прокладки газопроводов. До конца года с конвейера предприятия сойдут 300 экскаваторов. В следующем году завод уже намерен выйти на производственную мощность и выпускать три тысячи экскаваторов в год.

Все комплектующие для сборки пока привозятся из Японии. На первоначальном этапе участие российских предприятий, главным образом, ярославского машиностроительного комплекса, предусмотрено довести до 10 процентов. Через три года, в случае соответствия продукции местных предприятий японским требованиям, доля российских комплектующих в ярославской продукции "Комацу" может достигнуть 30 процентов, а в дальнейшем - 60 - 70 процентов.

Но качество в любом случае, заверили представители "Комацу" останется японским. Как и гарантийное обслуживание. Чтобы быть ближе к потребителям, а главное, чтобы они "почувствовали атмосферу качества", клиентов здесь намерены приглашать прямо на завод, в цехи, где они смогут увидеть все этапы сборки покупаемой техники.

Когда ярославский завод японского происхождения выйдет на производственную мощность, здесь найдут работу 500 человек, в основном жители региона. Сегодняшнее число работников пока в три раза меньше. Но теми, кто прошел отбор и уже носит фирменную серо-синюю одежду компании, японцы чрезвычайно довольны и называют их "превосходными работниками с сильной мотивацией". Многие из них прошли стажировку на японских предприятиях. А будущие кадры "Комацу" готовит для себя на базе - ни много ни мало - ярославского технического университета, где компания открыла учебный центр и установила новейший сварочный робот и мини-экскаватор. Сколько они будут зарабатывать, Кунио Нодзи точно не сказал. Только уточнил - "будут зарабатывать хорошо".

- Мы хотим, чтобы на наши предприятия приходили люди из того региона, где находится наш завод, и мы заинтересованы в том, чтобы отличные работники трудились на наших предприятиях долго, - сказал глава компании.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники