10.06.2010 07:20
Рубрика: Дороги

Прямой дорогой

Последний светофор на Ленинградке исчезнет в будущем году

В следующем году с Ленинградского шоссе, реконструкцией которого столичные власти занимаются в течение трех последних лет, исчезнет последний светофор. Это заявил вчера на пресс-конференции руководитель столичного департамента городского заказа капитального строительства Леонид Моносов.

По его словам, темпы работ на Ленинградке, снизившиеся во время кризиса, в 2010 году снова выросли. "Вовсю строится Алабяно-Балтийский тоннель, в ближайшее время пройдут аукционы на строительство съездов с нового моста через канал имени Москвы", - подчеркнул Моносов. В этом году планируется завершить реконструкцию этого моста и полностью открыть его для движения.

Помимо этого, рассказал главный заказчик строительства столицы, 24 июня состоится первый аукцион на право возведения первого объекта по строительству дублера Кутузовского проспекта. Он уточнил, что это будет огромная магистраль, которую за один год не построишь. Начать ее прокладку решили с расширения Минской улицы. Что же касается непосредственно дублера, то правительство Москвы ждет предложений по конкретным проектам. В частности, есть идея проложить дублер Кутузовского проспекта над железной дорогой Киевского направления. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, такая трасса вполне возможна. В этом случае железная дорога уйдет в тоннель.

Что касается жилищного строительства, то сегодня, как отметил Моносов, в Москве нет ни одного законсервированного объекта капитального строительства, возводимого за счет городского бюджета.

Чиновник отметил, что из-за кризиса на многих стройках пришлось перенести сроки - как правило, они удлинились примерно на полгода. "С теми же компаниями, кто не способен выполнять взятые на себя обязательства, мы расстаемся", - подчеркнул Моносов.

В этом году в строительстве жилья за счет средств городского бюджета никаких проблем не предвидится - все запланированные к вводу 730 тысяч квадратных метров - это 54 жилых дома, будут построены в срок и переданы очередникам, переселенцам из пятиэтажек, многодетным семьям и другим социально незащищенным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Всего же, по словам Моносова, объем вводимого в этом году социального жилья (включая долю города в инвестиционных проектах) превысит 1 миллион квадратных метров.

За счет городских средств строится и ряд других объектов, сообщил Леонид Моносов. В частности, около 50 миллиардов рублей выделены на сооружение в 2010 году 13 школ на 7,5 тысячи мест, двух блоков начальных классов к школе, колледжа и 45 дошкольных образовательных учреждений. Планируется также ввести в строй четыре новые поликлиники, на что из бюджета выделено три миллиарда рублей. 1,2 миллиарда рублей будет вложено в строительство девяти физкультурно-оздоровительных комплексов. А до 1 июня в эксплуатацию уже ввели 12 жилых домов площадью 140 тысяч квадратных метров, построенных за счет городской казны, три детских садика, два физкультурно-оздоровительных комплекса, детскую музыкальную школу в Зеленограде, подстанцию "скорой помощи" в Кожухове, а также общежитие в Строгино.