10.06.2010 07:50

Сенаторы подали сигнал

Внесен законопроект о запрете мигалок на автомобилях должностных лиц

Совет Федерации решил всерьез взяться за тех, кто незаконно устанавливает на своих автомобилях мигалки и звуковые сигналы.

На вчерашнем заседании сенаторы внесли в Госдуму законопроект о введении полного запрета мигалок на транспорте должностных лиц, за исключением тех, кто поименован отдельным законом, в частности президента и премьера.

Члены верхней палаты парламента наконец задумались о нуждах простых автолюбителей и решили усовершенствовать действующее дорожное законодательство с тем, чтобы количество транспортных средств, имеющих преимущества перед другими участниками движения, пошло на убыль.

Необходимость внесения этого законопроекта была обусловлена и тем, что в настоящее время вопросы, касающиеся применения спецсигналов, регулируются нормативными подзаконными актами, которые во многом не согласуются друг с другом, а иногда и противоречат друг другу.

Однако, как объяснил глава Комитета палаты по промышленной политике Валентин Завадников, предлагаемые поправки позволят "комплексно и системно отрегулировать вопросы применения специальных сигналов и повысить уровень правового регулирования". Законопроект вводит такие понятия, как "специализированное транспортное средство", "специальное транспортное средство", "устройство для подачи специальных световых сигналов", "устройство для подачи специальных звуковых сигналов", и дает их конкретные определения. Но самое важное заключается в том, что определен исчерпывающий перечень транспортных средств, на которые могут быть установлены спецсигналы. К ним относятся автомобили пожарной охраны, милиции, "скорой помощи", аварийно-спасательных служб и военной автоинспекции. Мигалки могут быть установлены и на транспортные средства, наделенные полномочиями на оперативно-розыскную деятельность, а также автомобили федерального органа исполнительной власти, которые используются для перемещения лиц, подлежащих госохране. А вот иным должностным лицам придется с мигалками расстаться, поскольку оборудование их автомобилей спецсигналами новый законопроект запрещает.

В то время как сенаторы решили открыто выступить против излишнего количества мигалок на автомобилях, министр обороны Анатолий Сердюков предпочел оградиться от излишнего внимания и выступить на "правительственном часе" в закрытом режиме. На встрече с журналистами Сердюков ограничился общими словами о том, что обсуждался ход текущего реформирования вооруженных сил, а именно: переход на новый облик вооруженных сил, их численный состав, законопроект о денежном довольствии и предложения, касающиеся обеспечения военнослужащих жильем. Спикер верхней палаты Сергей Миронов также отказался конкретизировать информацию, заявив, что доклад Сердюкова "не во всем" устроил сенаторов, хотя по некоторым пунктам они все-таки получили исчерпывающие разъяснения.

Хотя и не исчерпывающие, но все же кое-какие разъяснения министр обороны дал. Он сообщил, что в ходе реформирования число контрактников в Российской армии увеличится с нынешних 150 тысяч человек примерно в 1,5 раза. "Российская армия не отказывается от военнослужащих по контракту. В перспективе число контрактников возрастет до 200-250 тысяч человек", - заявил Сердюков. А чтобы сохранить их заинтересованность в службе, для них будут созданы все условия, чтобы они могли выполнять свои обязанности как настоящие профессионалы. Министр обороны также заверил, что хорошие перспективы у суворовских училищ. "Суворовские училища будут сохранены, - пообещал Сердюков, - и мы обязательно увеличим их численность".

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров также сообщил со ссылкой на Сердюкова, что в ходе перевода вооруженных сил на новый облик минобороны оставит на своем балансе около 200 военных городков из 8 тысяч, передав остальные на баланс местных властей. Кроме того, численность Черноморского флота по итогам реформы будет сокращена, а военное ведомство направит в Севастополь новые вооружения и военную технику. "Министр сказал, что уже в ближайшее время состоятся переговоры с главой военного ведомства Украины, где эти вопросы вооружения и техники будут включены в повестку дня", - отметил Озеров. И также добавил, что мин обороны уже через месяц обещает представить экспертный доклад по поводу возможных причин гибели южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море.

В очередной раз всплыла и тема "прогулов" парламентариями пленарных заседаний. Еще недавно защищавший Людмилу Нарусову за пропуски Сергей Миронов предлагает разработать законопроект, предусматривающий возможность отзыва депутатов Госдумы, если они не посещают пленарные заседания. Тем не менее спикер снова вступился за "родные пенаты", заявив, что ситуация с неявкой сенаторов на заседания верхней палаты значительно более благополучная, чем с посещаемостью депутатами заседаний Госдумы. "У нас нет таких ситуаций с голосованием, как в Госдуме, когда один депутат "играет на рояле", голосуя сразу за нескольких своих коллег", - заявил Миронов. В Думе тут же откликнулись на слова Миронова, в том числе и отшутившись, что скоро депутаты будут ходить на заседания в специальных браслетах.

Кстати

Сенаторы не стали утверждать нашумевшие изменения в действующий закон, касающийся содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В соответствии с документом предполагалось, что в следственные изоляторы адвокату запрещается во время свидания с подзащитным приносить с собой компьютеры, кино-, аудио- и видеоаппаратуру. Исключение делалось только для фото- и множительной техники для копирования материалов, которое будет проводиться в специальном помещении. Сенаторы сочли эти поправки ущемляющими права граждан и мешающими работе адвокатов.