Новости

10.06.2010 00:05

Молния под сукном

Энергетиков только суд заставил возместить ущерб за сгоревшую по их вине бытовую технику деревенским жителям

Двоим из семнадцати жителей брянских деревень удалось через суд наказать энергетиков за то, что у них сгорели бытовые приборы. Остальные старики не в силах тягаться с могущественными компаниями.

В начале июля 2008 года дома жителей брянских деревень Сельцо и Большевик сотряс гром, после чего искры посыпались из их бытовой аппаратуры. Сгорели телевизоры, электронные платы газовых котлов, музыкальные центры - всего пострадали жильцы семнадцати домов. Энергетики объехали дома и составили акт. В нем значится, что ремонтники обнаружили "отгорание шпильки трансформатора" якобы из-за удара молнии. Далее важный вывод: "В результате напряжение на фазах менялось от минимального до линейного, что привело к выходу из строя бытовой техники у потребителей".

Казалось бы, принеси извинения, оплати ремонт аппаратуры или замени ее - и дело с концом. Но энергетики вдруг заявили, что техника селян "сгорела неизвестно когда".

- Мне энергетики сразу заявили, что ущерб получу только по решению суда, - рассказывает Геннадий Сидоренко, сгоревшая аппаратура которого потянула на 12 500 рублей. - Начальник отдела "Брянской сбытовой компании" Максим Благодаренко потребовал от меня копии чеков, подтверждающие право собственности на аппаратуру, копию паспорта и инструкции по эксплуатации, заключение "организации, производившей монтаж оборудования и его подключение, а также акт обследования техники, составленный сервисным центром". Но только за экспертизу я должен был заплатить девять тысяч. Нас брали измором. Такое бумажное задание ни одна деревенская бабушка не осилит.

Сам Сидоренко все же вступил в судебную схватку с королями проводов и высокого напряжения. И суд взыскал с акционерного общества "Брянская сбытовая компания" в пользу Сидоренко 14 530 рублей, еще восемь с лишним тысяч энергетики должны были возместить Судебному департаменту, который оплачивал техническую экспертизу.

Сидоренко мог проторить дорогу для других пострадавших односельчан, но энергетики обжаловали решение суда. Они пока ничем не рискуют: моральный ущерб суд оценил в смехотворную сумму - две тысячи рублей. Но сражаться решил и Рудольф Кудло, бывший морской пехотинец, осевший в деревне Сельцо после 31 года ратной службы:

- Брянские энергетики сделали открытие, за которое им полагается Нобелевская премия, - шутит он. - Представьте себе, они открыли новый вид шаровой молнии, которая бьет исключительно по шпилькам. В действительности на трансформатор упало дерево, а поскольку он плохо обслуживался и шпилька была ослаблена, то мы и получили 380 вольт вместо 220.

Энергетики проиграли суд Рудольфу Кудло, ущерб которого оценен в 4500 рублей. Кроме того, компания должна оплатить стоимость экспертизы, поскольку самих энергетиков суд и признал инициатором ее проведения.

Удивляет в этой истории одно: энергетики всеми способами выбивают с людей плату за использованные киловатты, но когда самим приходится платить по счетам, то ищут способы, как этого не делать или просто обмануть пострадавших. Странная логика.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники