Новости

24.06.2010 07:20
Рубрика: Digital

Такие умные

Сегодня начинаются продажи iPhone 4, объявленного сенсацией года

24 июня айфон нового поколения пошел в розницу в США, Великобритании, Германии, Франции и Японии. Россияне официально получат его только осенью.

Профессия: айждун

iPhone 4 - новый телефон от "Эппл" оказался в эпицентре страстей фактически еще до того, как пользователи его взяли в руки. Народ в прямом и переносном смысле неделю давился в очередях ради возможности даже не купить - всего лишь сделать заявку на него. Причем очереди возникают там, где их трудно представить: в Америке, Японии.

Из-за ажиотажного спроса продажи приходилось приостанавливать, что только добавляло масла в огонь. В итоге, по самым сдержанным прогнозам, к концу года "Эппл" продаст до 37 миллионов iPhone 4. Прогноз на 2011 год еще амбициознее - 43 миллиона. Причем не связанные с компанией-производителем аналитики предполагают, что в реальной жизни ажиотаж может скорректировать эти планы. В сторону увеличения.

В общем, оглушительный успех.

Интрига в том, что Америка еще не вышла из кризиса, а Европа, преодолевая мировые экономические катаклизмы, входит в собственный кризис еврозоны. Но народ тем не менее рвется отдать кровные доллары и евро за этот телефон. Причем не очень и дешевый. Его и у нас ждут с нетерпением, но он поступит в Россию не раньше сентября. Уже родилось даже название потенциальных обладателей: айждуны.

Конечно, в своем классе iPhone 4 последний писк: более тонкий, быстрый, навороченный, красивый. Батарея высокой емкости и энергоэкономичный процессор позволяют до одурения смотреть видео (10 часов) и слушать музыку (40 часов). А еще до 6 часов бродить по интернет-сайтам. Все конкуренты "Эппл" нервно курят в сторонке.

Все это правда, но все-таки iPhone 4 - это хоть и продвинутая, но всего лишь очередная модель "умного телефона". Не менее, но и не более того. Варить кофе и делать тайский массаж конструкторы его пока не научили.

Говорит и показывает

Напрашивается вопрос: в чем тогда секрет ажиотажа?

Традиционно термин "смартфон" принято переводить как "умный телефон". В принципе правильно, но есть нюансы. В английском языке слово smart в качестве прилагательного кроме этого значения имеет около двух десятков вариантов. В том числе и "элегантный", "щеголеватый", "модный".

И именно эти определения отражают сущность.

Кстати, стоит определиться с терминами. Строго говоря, смартфон в мире всего один: это собственное название аппарата R380s компании Ericsson, выпущенного в 2000 году. Но название приглянулось многим: смартфонами называют телефоны самых разных производителей. А кроме того, сегодня одно и то же устройство называют и смартфоном, и коммуникатором, и еще бог знает чем. Как правильно? Коммуникаторами принято было называть стремительно уменьшающиеся в габаритах ноутбуки, которым прививали таланты мобильных телефонов. Смартфонами - наоборот, навороченные мобилы, которые оснащали органайзерами, играми, фото- и видеокамерами, а затем - доступом в Интернет, спутниковой навигацией, mp3-плеерами. Есть нюансы в программном обеспечении устройств (полноценным смартфоном принято считать только те трубки, куда производитель допускает устанавливать сторонние приложения). Но разница постепенно стирается. Поэтому... называйте их, как вам нравится.

Коварство всех этих чудес техники в том, что их обладатели становятся своего рода "технологическими наркоманами".

"Видеочат, названный FaceTime, доступен только для будущих владельцев iPhone 4, - уточняют эксперты "Эппл". - Предыдущие версии iPhone не будут поддерживать эту возможность".

Проще говоря, если вы купите этот аппарат, то надо, чтобы и ваши друзья его приобрели.

Правда, для того чтобы насладиться упомянутым видеочатом, еще потребуется Wi-Fi. В мегаполисах это не проблема, а вот за пределами городов его еще развивать и развивать. Но раз клиент требует - значит у сотовых операторов есть стимул.

А в следующем году "Эппл" обещает устраивать видеоконференции даже вне зоны вай-фая, но при условии нахождения абонентов в сетях 3G. Опять-таки стимул для прогресса: народ потребует связь третьего поколения, которая у нас только начинает развиваться.

Еще одно преимущество нового смартфона - многофунциональность: у вас в кармане теперь музыкальный центр, кинотеатр и библиотека. И даже - книжный магазин. Причем популярность книжных лавок стремительно растет, например, та же "Эппл" уже связала смартфон с собственным магазином электронных книг.

На первый взгляд - баловство, а на самом деле - огромный стимул к развитию сопутствующих секторов экономики.

Сколько-сколько

Самые дешевые iPhone 4 - естественно, на своей родине, то есть в США: 199 и 299 долларов за модели с 16 и 32 гигабайтами памяти соответственно. Но это при условии, что вы покупаете аппараты вместе с контрактом сотового оператора. Причем купить телефон за 199 долларов могут только клиенты сотового оператора AT&T со стажем не менее двух лет. Хотите разорвать контракт? Нет проблем! Платите штраф - 325 долларов.

Можно купить iPhone 4 и вообще без контракта. Это стоит 599 долларов за модель с 16 ГБ памяти и $699 за модель с 32 ГБ.

В Великобритании смартфон с 16 и 32 гигабайтами памяти продается за 499 и 599 фунтов соответственно (около 23 и 28 тысяч рублей). Во Франции - 629 и 739 евро.

Очень дешевый смартфон можно приобрести в Японии всего за 11 520 иен (около 125 долларов). Но обязательное условие: подписка на специальный тарифный план стоимостью 4410 иен (около $50) в месяц за безлимитный доступ в Интернет. Можно взять и без подписки, но тогда цена аппаратов возрастает до 500-630 долларов.

До начала официальных поставок в Россию к нам, вероятно, повезут "серые" айфоны. То есть не предназначенные для нашего рынка. Прогнозируемая цена - 30-35 тысяч рублей за аппарат. А стоимость "белого" пока неизвестна. "Белый" айфон у нас можно приобрести только предыдущей модели: iPhone 3GS без контракта продаются по 30-35 тысяч рублей.

К слову: сегодня соотношение "белых" айфонов к "серым" в России примерно 70 к 30. Из-за нетерпения айждунов "серых", как прогнозируется, станет больше.

Примечательно: на своих форумах многие айждуны из числа обладателей айфонов предыдущих моделей довольно неоднозначно настроены к новинке. Всем нравится сверхтонкий корпус, две камеры и два микрофона, контрастность матрицы на уровне 800:1. Но самых продвинутых раздражает, что в аппарате нет ничего революционно нового. А очень ждали именно такие (все-таки, пожалуй, инженерам стоит подумать о кофемашине с массажером). Тем не менее общий вывод айждунов: надо брать. Несерьезно ходить с iPhone номер три, когда уже есть четвертая модель.

В общем, все как в популярной шутке: мыши давились, плакали, но продолжали жевать кактус...

Имидж - это очень серьезно. А потом - чем мы хуже Америки и Европы?

Кстати

Первый смартфон создала компания IBM в 1994 году. Назывался Simon, весил более 1 кг и помимо телефонных функций мог отправлять и получать факсы. Стоил он в США как современные смартфоны в России: около 1000 долларов.

Рейтинг

Самые популярные у россиян смартфоны - не "Эппл", а "Нокия". На втором месте "Самсунг", на третьем "Сони Эрикссон".

За 2009 год в России было продано 4,4 миллиона смартфонов и коммуникаторов. Это более чем на треть больше итогов 2008 года.

Новый iPhone

Digital Технологии