Новости

24.06.2010 07:29
Рубрика: Экономика

Пикап у обочины

Начинается новая кампания против неправильной парковки автомобилей

Городские власти не намерены дальше мириться с припаркованными где попало автомобилями.

Из-за забитых обочин общественный транспорт едва пробирается к остановкам, а коммунальщики не могут выполнять свою работу... Мэр Юрий Лужков поручил незамедлительно принять меры против произвола безответственных автолюбителей.

Уже создан городской штаб, куда вошли структуры ГИБДД, департаментов ЖКХ и благоустройства, транспорта и связи, префектур и других служб, состоялось первое заседание, подведены первые итоги. За одну неделю в Москве составлено свыше шести тысяч административных протоколов о нарушениях парковки, оштрафовано в три раза больше водителей. .

Отныне всем недобросовестным водителям грозят штрафы и эвакуация машин. О том, как в нынешних условиях будет действовать городская служба перемещения транспортных средств (ГСПТС), корреспонденту "РГ" рассказал ее руководитель Сергей Лукьянов.

Третий лишний

Российская газета: Сергей Александрович, что изменится в работе службы перемещения? Начнете теперь массовую эвакуацию машин-нарушителей?

Сергей Лукьянов: Эвакуация - не самоцель. Наше госучреждение создавалось для того, чтобы обеспечить коммунальным службам возможность беспрепятственной работы, в частности, для уборки московских улиц зимой и летом. Поэтому мы содержимся за счет городского бюджета. И те небольшие деньги, которые выручаем за хранение машин на спецстоянках, перечисляем в городскую казну. За все время существования нашей службы с 2005 года с улиц вывезено свыше 480 тысяч автомобилей, припаркованных с нарушениями. Но дело же не в количестве...

Например, сегодня ночью было эвакуировано 250 машин, а еще 250 - просто переместили в сторону. Потому что техника "Доринвеста" не могла убрать улицу, а Мосводостоку припаркованный джип закрывал люк. Около 60 наших машин работали этой ночью по заявкам подрядных организаций, освобождая улицы и для асфальтирования, и для прокладки теплосетей. Эти задачи с нас никто не снимает.

Прежде у нас были установленные маршруты, по которым эвакуаторы ездили постоянно. В основном это вылетные магистрали, где неправильно стоящий автомобиль мог вызвать заторы. Сейчас, с учетом поручения мэра, наши сотрудники вместе с дорожно-патрульной службой прорабатывают новые маршруты. В первую очередь они касаются таких проблемных мест, как остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, обочины дорог, где паркуются в два ряда, тротуары...

РГ: И как это будет происходить? Едет эвакуатор и смотрит по сторонам?..

Лукьянов: "Болевые точки" в городе хорошо известны. В частности, от "Мосгортранса" мы получаем по 30 звонков в день. Много случаев, когда водители оставляют машины на пути троллейбусов и даже трамваев. Например, на Шаболовке из-за этого остановились трамваи, а следом и весь общественный транспорт.

А что творится у транспортных развязок? Возьмите остановки у станций метро "Кузьминки", "Юго-Западная" или "Славянский бульвар" - теперь там постоянно держим эвакуаторы. Почти всегда забита Смоленская площадь, регулярно приходится расчищать площадь вокруг торгового центра у Курского вокзала. Доходит до анекдота: пока эвакуатор грузит одну машину-нарушителя, пять других выстраиваются в очередь, чтобы занять это место. Хотя там есть платная стоянка - кажется, сто рублей в час. Это меньше штрафа, но все равно многие стремятся пристроиться задаром.

В центре города тротуары так забиты стоящим транспортом, что маме с коляской не протиснуться. Сейчас эвакуация с тротуаров не разрешается, но городские власти обратились к законодателям с предложением узаконить такую меру. Пока же приходится переставлять машины, чтобы пропустить пешеходов.

Ну-ка, подними

РГ: Правда ли, что эвакуаторы забирают в основном автомобили экономкласса, а с джипами и "Мерседесами" не связываются? Не по зубам?

Лукьянов: На самом деле наша техника способна поднять любой большегрузный транспорт, хоть "КАМАЗы". Дело не в том, сколько весит автомобиль, а на каком расстоянии он от эвакуатора. Тяжелый джип несложно поднять, когда он стоит рядом. "Плечо" подъемного крана (а у нас современные австрийские краны-манипуляторы) - до шести метров. А вокруг машины стоят встык. В общем, вопрос упирается в технику безопасности.

РГ: А повредить дорогую машину не боитесь?

Лукьянов: Вся наша деятельность застрахована: и подъем, и перевозка, и хранение автомобиля.

РГ: Вы говорите, у вас 100 эвакуаторов - не маловато для большой Москвы?

Лукьянов: Этот вопрос обсуждался новым штабом. Конечно, чтобы охватить максимальное количество "болевых точек", нужно 250-300 эвакуаторов. Тогда бы мы спокойно "закрыли" и центр, и МКАД, и Зеленоград. Но кризис есть кризис.

РГ: Как принимается решение об эвакуации?

Лукьянов: У нас здесь находится отдельный батальон ДПС, специально созданный для эвакуации. Этим же занимается рота парковки Центрального округа ДПС. Принять решение о погрузке может только сотрудник дорожно-патрульной службы. Мы лишь исполнители.

РГ: Куда увозят проштрафившиеся автомобили?

Лукьянов: В городе 12 спецстоянок. Стараемся доставить на ближайшую - чтобы не ехать через весь город. Например, с Тверской улицы - на Звенигородское шоссе, 1-ю Магистральную, Бауманскую...

РГ: Человек выйдет, а машины нет... Нервы-то не у всех крепкие.

Лукьянов: А не оставляйте в неположенном месте! Во Франции вы не найдете ни одной улицы, где бы не было знака "Остановка запрещена". Вдоль тротуара можно поставить машины строго с 11 ночи до 7 утра. В другое время с ними не церемонятся - сразу эвакуируют. Причем на Западе эта процедура влетает в копеечку. Например, в Испании обойдется в 500-600 евро.

РГ: А у нас сколько это стоит?

Лукьянов: Штраф 300 рублей - и все. Приехали на стоянку, забрали машину и уехали. Плата начинается только со вторых суток. Но 95 процентов владельцев забирают своего железного коня в первые же сутки. Или не забирают вообще.

У нас почти 600 машин, за которыми никто не является. А 20 - вообще с 2006 года на приколе. Видно, хозяева когда-то продали машину по рукописной доверенности и думают, что расстались с ней навсегда. Но она числится за ними по всем базам ГАИ, в налоговых органах. А тем, кто катался на ней последние два-три года, она не нужна. Но мы не можем ее сдать в лом, потому что это чья-то собственность. Мы подали в суды 80 исков. По закону они должны заплатить по 111 тысяч рублей - сумма хранения за два месяца.

А что касается нервных автовладельцев, то я всем наказываю: на ваших мобильных телефонах обязательно должен быть записан один номер телефона: 504-17-24. Кстати, он указан на всех наших эвакуаторах. По нему вам все объяснят: куда эвакуирована машина и что надо делать.

РГ: По вашему мнению, объявленная в Москве кампания против неправильной парковки способна перевоспитать водителей? Может, штрафы надо поднять? Очевидно, что штраф в 100-300 рублей уже не работает.

Лукьянов: Если кроме эвакуации солидно поднять штрафы, это должно подействовать. Этот вопрос тоже поднимался в штабе. В частности, отмечалось: когда резко подняли штраф за выезд на "встречку", то большинство водителей стали воздерживаться от такого нарушения.

внимание

Первые сутки хранения автомобиля на стоянке (как и само перемещение) бесплатные. В последующие два дня плата составляет 40 рублей в час, если свыше трех суток, то 80 рублей в час.

компетентно

Степан Орлов, депутат Мосгордумы:

- Столичные депутаты еще в марте передали на рассмотрение коллег из Госдумы законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил парковки. Для этого нужно принять поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Мы предлагаем в 10 раз (до 3 тысяч рублей) повысить штраф за стоянку на пешеходном переходе, на остановках общественного транспорта, на местах для машин инвалидов, на тротуарах, если это мешает прохожим, и на дорогах, если препятствует проезду других автомобилей.

Где искать свою машину?

"Горячая линия" (диспетчерский центр) ГСПТС: (495) 504-17-24 (многоканальный);
телефон доверия (для жалоб): (495) 518-33-83.

Адреса спецстоянок:

пл. Крестьянской Заставы;

ул. Рябиновая, вл. 71;

ул. Грайвороновская, вл. 40 а;

ул. Верхние Поля, вл. 59;

ул. Бауманская, 47/1;

ул. 1-я Магистральная, вл. 6;

пр. Одоевского, 3;

ул. Подольских Курсантов, вл. 7а;

ул. Каскадная, вл. 28;

ул. Дубовая Роща;

ул. Комдива Орлова (эстакада);

ул. Серебрякова, вл. 14.

Разрешения на получение автомобиля выдают по адресам: ул. Дурова, 18; Проектируемый проезд 5113, вл. 14 (здесь находится городская служба перемещения и отдельный батальон ДПС).