23.06.2010 23:15
    Рубрика:

    Мастерица из Чечни создает уникальную коллекцию национальных платьев

    На изготовление только одной "габли" - именно так называется этот национальный женский наряд - у Бэллы Мусаевой ушло почти 6,5 километра нитей.

    Эксклюзивное платье пока не демонстрировалось широкой публике, но для корреспондента "РГ" его автор сделала исключение.

    Бэлла превращает обычную нить в элегантное кружево с ошеломительной скоростью - глаза попросту не успевают уловить движение рук.

    - Вяжу крючком с семи лет - всем тонкостям этого дела начала обучать бабушка. Она-то и привила мне любовь к такому довольно непростому ремеслу, - признается Мусаева.

    Однако выбирать его делом своей жизни не собиралась - долгое время трудилась психологом в центре миротворчества. И все время вязала - для себя, родственников и друзей. Но потом центр закрылся, и Бэлла с двумя детьми и мужем-инвалидом осталась без работы. Тогда с подачи старшего сына Муслима решила дать объявление в местную газету: "Мастер принимает заказы на изготовление вязаной одежды". Один из звонков, раздавшийся год назад, все и решил.

    - Ко мне обратилась мама известной чеченской юной модели Рады Зулаевой, которой предстояло участие в XIV Всемирном чемпионате мира по исполнительским видам искусств в Голливуде, - рассказывает мастерица. - Требовался эксклюзивный наряд с учетом традиций нашего народа, и я взялась помочь.

    В Америке девочка завоевала сразу две серебряных медали. Талант автора платья тоже не остался без внимания. Вскоре в Грозном состоялся показ детской повседневной одежды от Бэллы Мусаевой. В качестве моделей на нем выступили маленькие артисты государственного ансамбля "Башлам". Коллекция, принятая публикой на ура, так и называется - "Башламовский букет".

    Сегодня рукодельница трудится над новым уникальным проектом - коллекцией "габли". Первое и пока единственное нам демонстрирует солистка детского коллектива Марима Сайдулаева. Тончайшая кружевная накидка поверх шелкового платья создает яркий образ горянки, имеющей при этом собственный неповторимый стиль.

    Процесс вязания платья очень долгий и трудоемкий. На дебютное "габли", к примеру, ушло 18 клубков ниток и десять дней беспрерывного труда. Второе, над которым сегодня идет работа, будет еще красивее, заверяет Бэлла. Мастерица надеется, что со временем сумеет провести показ национальных нарядов.