23.06.2010 23:40

    В Пермском крае будет создана система мониторинга состояния дорог

    В Пермском крае будет создана система мониторинга состояния дорог

    С этой целью будет создан новый электронный ресурс, где каждый желающий может оформить и отослать заявку или же отметить проблемный участок дороги на интер­активной карте города. Администрированием "жалобного" сайта будет заниматься дорожное агентство Пермского края.

    Напомним, что вопрос о создании "единого окна" для дорожных жалоб обсуждался на встрече представителей общественного движения "Мы скорбим по пермским дорогам" с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. По итогам встречи глава края официально поручил директору дорожного агентства Елене Громовой разработать новый электронный ресурс, куда бы стекалась вся информация с городских интернет-форумов, специализированных сайтов и из личных обращений граждан.

    Сейчас для приема обращений граждан используется личный электронный блог директора агентства и работающий круглосуточно call-центр. В будущем предполагается создать абсолютно новый ресурс с упрощенной формой заявки. Все поступившие сообщения будут заноситься в единый реестр обращений по состоянию дорог Перми и Пермского края. Для отправки заявления регистрации на сайте не потребуется, но если обращающийся хочет получить ответ, он должен указать телефон или контакты своей электронной почты. Наиболее эффективными будут обращения с прилагаемой фотографией дорожного дефекта, на которой указана дата снимка.

    По словам представителей дорожного агентства, система "единого окна" для подачи жалоб позволит решить вопрос об ответственности контролирующих органов разного уровня. В частности, заявителю не нужно будет задумываться о том, кто именно несет ответственность за состояние той или иной дороги (федеральные, муниципальные или краевые власти). Все занесенные в реестр жалобы будут отсортированы и переданы в соответствующие уровню дороги инстанции. В дальнейшем ответы на запросы граждан и общественных организаций должны быть опубликованы на этом же электронном ресурсе. 

     - У дорожного агентства есть несколько способов донести информацию о конкретных дефектах на дорогах местного значения до ответственных лиц, - рассказывает специалист дорожного агентства Пермского края Мария Ерош. - Сейчас между городом и краем есть соглашение "О сотрудничестве и взаимодействии". В рамках этого соглашения можно будет отслеживать в том числе и процесс выполнения обязательств по ремонту и содержанию автомобильных дорог. Кроме того, дорожное агентство реализует приоритетный региональный проект "Муниципальные дороги". В рамках этого проекта край софинансирует капитальный ремонт городских дорог, поэтому у нас есть возможность контролировать ход работ и эффективность использования средств. В частности, представители дорожного агентства принимают участие в комиссии по приемке выполненных работ на объектах, финансируемых по данному проекту. Еще одним рычагом влияния может стать наше участие в Межведомственной комиссии, которая создана по инициативе правительства Пермского края в этом году. В ней есть представители федерального управления автомобильных дорог "Урал", наши представители, депутаты Законодательного собрания, главы муниципальных образований, краевое ГИБДД, а также ученые и общественные деятели. Комиссия будет рассматривать большой круг вопросов, касающихся дорожной отрасли в Пермском крае.

    Стоит отметить, что функции дорожного агентства Пермского края в процессе приема и обслуживания жалоб от населения в основном посреднические. В то же время, по словам представителей агентства, системная работа с обращениями граждан и официальными ответами контролирующих учреждений позволит оказать влияние на подрядные организации, осуществляющие строительство и ремонт дорог в Перми, а возможно, и спровоцирует судебные иски в том случае, если ситуация на проблемных участках не будет меняться к лучшему.