23.06.2010 23:48
    Поделиться

    В Щучье уничтожена четвертая часть местного арсенала отравляющих веществ

    С момента пуска щучанского объекта по уничтожению химического оружия (УХО) на нем ликвидировано 1388 тонн отравляющих веществ типа зарин. Это четвертая часть местного арсенала химического оружия, хранящегося в Щучанском районе со времен Великой Отечественной войны.

    Об этом представители Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУБХУХО) рассказали во время "круглого стола", организованного в Щучье "Российской газетой".

    По традиции в конференц-зале военного городка в Щучье собрались военные специалисты, представители федеральных надзорных ведомств, правительства Курганской области и журналисты из разных регионов УрФО. Такое внимание к работе объекта УХО обусловлено его географическим положением. Завод в Щучье находится в 90 километрах от Челябинска и 180 километрах от Кургана, почти на границе двух областей. А потому с начала строительства он находится в эпицентре внимания населения обеих территорий.

    Как сообщил командир объекта Ринат Хайбулин, завод работает четко по графику. С момента его пуска 29 мая прошлого года конвейер расснаряжения боеприпасов останавливался только один раз - для проведения планового технического обслуживания оборудования. 15 марта объект возобновил работу и вновь вышел на проектную мощность.

    - Благодаря слаженным действиям военных и надзорных ведомств, курирующих нашу работу, любая возможность сбоев исключена, - сообщил Ринат Хайбулин. - Все нарушения, выявляемые проверками Ростехнадзора, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и других надзорных структур, устраняются точно в указанные сроки. Это позволяет обеспечить бесперебойную работу завода и продолжать строительство второй линии расснаряжения боеприпасов, а также социально значимых объектов инфраструктуры Щучанского района. Даже в условиях сокращения финансирования ни одно из направлений, предусмотренных федеральной программой "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", в Щучье не заморожено.

    Линия ускорения

    Пуску второй очереди объекта придается особое значение. Силами одной линии расснаряжения боеприпасов выполнить задачу в установленные сроки не получится - процесс займет не менее трех лет. Поэтому вторая очередь завода должна быть пущена в эксплуатацию уже в следующем году.

    Несмотря на сравнительно короткий срок эксплуатации объекта, он уже внес серьезный вклад в выполнение федеральной целевой программы по химическому разоружению. 29 ноября 2009 года Россия досрочно завершила третий этап уничтожения химического оружия. Объект в Щучье выполнил свою задачу, уничтожив 1100 тонн отравляющих веществ. Сегодня нейтрализовано более 1380 тонн, полностью уничтожены головные части снарядов калибра 122 миллиметра. Обезврежено 477 227 боеприпасов с химической начинкой. Линия расснаряжения готовится к работе с новыми видами боеприпасов.

    Выступая от имени населения, глава Щучанского района Петр Чикишев выразил удовлетворение работой военных.

    - Меня как главу района и население в целом вполне устраивают методы работы и гарантии безопасности, которые нам предоставлены, - отметил Петр Чикишев. - Что сделано и делается, мы все знаем. И, наверное, благодаря объекту город и район больше приобрели, чем потеряли. Это рабочие места, а значит, зарплата. Это школы и детские сады, хорошее медицинское обслуживание. Социально-экономическая обстановка нормальная. И в этом большая заслуга военных.

    Экологи и медики развеяли страхи

    К созданной в Щучье системе безопасности и экологического контроля сегодня вопросов нет. Специалисты ФМБА, Росприроднадзора и Роспотребнадзора по итогам проведенных за последний год исследований единогласно заявили об отсутствии негативного влияния объекта на окружающую среду и здоровье жителей. В пробах воздуха, воды, грунта, снежного покрова и донных отложений водоемов компонентов отравляющих веществ, а также продуктов их распада не обнаружено. Результаты экотоксикологических исследований военных лабораторий и государственного экологического контроля полностью совпадают. Заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Павел Москвин отметил возросшую с момента пуска завода ответственность и дисциплину занятых на объекте подрядных организаций:

    - Если во время строительства мы за нарушение требований безопасности по итогам каждой проверки наказывали по 15-20 должностных лиц, то в прошлом году привлекли к административной ответственности только двух. Это результат совместной работы службы производственного контроля, войсковой части и персонала, который осуществляет эксплуатацию технологического оборудования.

    По словам Сергея Воробьева, руководителя управления Росприроднадзора по Курганской области, с вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса объекта работы у надзорных и природоохранных ведомств прибавилось. Теперь они наблюдают не только за состоянием окружающей среды в зоне защитных мероприятий объекта УХО, но и дополнительно контролируют ситуацию на самом предприятии.

    - Благодаря созданной системе промышленной безопасности и замкнутому циклу производства выбросов на заводе не зарегистрировано, - сообщил Сергей Воробьев. - Наблюдения за состоянием животного и растительного мира также подтверждают полное отсутствие влияния объекта УХО, более того, по многим показателям биокомпоненты природной среды в зоне защитных мероприятий имеют более высокую качественную характеристику, чем в других районах Курганской области.

    - Наблюдение лишайников показывает, что состояние атмосферного воздуха в зоне защитных мероприятий удовлетворительное, - продолжила тему руководитель регионального центра экологического контроля Татьяна Шингаренко. - Это же подтверждают исследования популяций ящериц и зоопланктона. В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся и зеленые насаждения в зоне защитных мероприятий. Любые изменения, вызывающие тревогу, обязательно будут обнаружены. Начата работа по изучению крови крупного рогатого скота и его кормовой базы. Результаты очень хорошие, что помогает снять отголоски химофобии. Вы помните, сколько было волнений во время строительства объекта.

    По словам Любови Амелиной, заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области, за год в Щучанском районе проведено 2544 исследования атмосферного воздуха, 1626 - питьевой воды из централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, 936 исследований вод поверхностных водоемов, 240 исследований почвы и 295 - пищевого сырья. Количество наблюдений выросло в сравнении с предыдущим годом на 26,5 процента. Кроме того, диапазон исследований атмосферного воздуха увеличен с девяти до шестнадцати компонентов (теперь его проверяют на содержание бензола, толуола, этилбензола, сажи, марганца, формальдегида, ацетальдегида). Ситуация на территории зоны защитных мероприятий стабильна и не имеет неблагоприятного санитарно-эпидемиологического прогноза.

    Те же данные подтверждаются и исследованиями состояния здоровья населения. По словам Александра Карпова, начальника главного управления здравоохранения Курганской области, за год врачами было осмотрено 97 процентов взрослого и 98,3 процента детского населения района - никакой зависимости уровня заболеваемости от нахождения на территории района объекта УХО не прослеживается.

    - Уровень заболеваемости заразными и кожными болезнями здесь снижается, - сообщил Александр Карпов. - Меньше, чем в других территориях Зауралья, зарегистрировано выявленных психических заболеваний. А по снижению уровня заболеваемости злокачественными образованиями Щучанский район лидирует среди других территорий на протяжении последних трех лет. Для района характерен высокий уровень проведения профилактических осмотров обязательных контингентов. Кроме того, Щучанская ЦРБ имеет хорошую материальную базу и кадровый потенциал для оказания медицинской помощи как в плановом порядке, так и при необходимости экстренной помощи, в том числе при возникновении нештатных ситуаций.

    Отдать в хорошие руки

    Зато социальное строительство, которое обещало жителям небогатого сельскохозяйственного района сказочное благоустройство, начали тормозить недобросовестные подрядчики. В результате благоустройство трех улиц в Щучье до сих пор не закончено. Заволокичиваются работы по газоснабжению села Чумляк и строительству третьей очереди системы водоснабжения в Щучье. В рамках федеральной программы в районе газифицировано уже четыре населенных пункта, и люди почувствовали, какое это благо. Тем тяжелее ждать остальным.

    Проблема в том, что в конкурсах на проведение работы по закону побеждают организации, предложившие наименьшую цену. Некоторые из них выполнять свои обязательства не торопятся. К примеру, Ногинское архитектурно-производственное бюро, выигравшее тендер на выполнение проектных работ в Щучье и селе Чумляк, до сих пор никак не обозначило свое присутствие на месте. Вопрос с этой организацией решается Минпромторгом РФ в судебном порядке.

    Участники "круглого стола" выступили с инициативой проведения совместного совещания с представителями Минпромторга и Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия для поиска решения возникшей проблемы.

    - Ситуация не критическая, - подвел итог дискуссии вице-губернатор Курганской области Виктор Шевелев. - 1,4 миллиарда рублей, выделенные Щучье в рамках социальной составляющей федеральной программы химического разоружения, работают, и это видно невооруженным глазом. Главное, что процесс ликвидации арсенала идет в правильном русле, не наносит ущерба населению и окружающей среде. А если наш "круглый стол" порой приобретал форму эллипса - вытягивался в сторону социально-экономических проблем, - то это лишь доказательство того, что другие вопросы, волновавшие население и руководство района, после года работы объекта полностью сняты. Как уже сообщил Ринат Хайбулин, ни одно из социальных направлений федеральной программы не заморожено. Все государственные обязательства находятся на контроле правительства РФ, лично Виктора Холстова, Валерия Капашина и губернатора Олега Богомолова.

    Поделиться