28.06.2010 07:40

Дивидендов не ждите

Так сказано акционерам КАМАЗа

По итогам 2009 года акционеры автогиганта ничего не получат. Решение было принято на годовом собрании акционеров, которое прошло в конце минувшей недели в Набережных Челнах. Ранее на этом настаивал совет директоров компании.

Стоит напомнить, что дивиденды автогигант не выплачивает уже несколько лет подряд. Так акционеры ничего не получили по итогам 2007 и 2008 годов. Никакого вознаграждения за работу по итогам прошлого года не получат и члены совета директоров и ревизионной комиссии автогиганта.

Отказ от выплат напрямую связан с отсутствием прибыли. Прошлый год на КАМАЗе завершили с убытками. Чистый убыток предприятия по международным стандартам финансовой отчетности по итогам прошлого года составил 2,579 миллиарда рублей против прибыли 2008 года в размере 1,065 миллиарда рублей. Таким образом выручка компании снизилась по сравнению с прошлым годом на 36,8 процента.

По словам генерального директора Сергея Когогина, в прошлом году компания продала 25,9 тысячи грузовиков, из которых 3,9 тысячи отправились за рубеж. По сравнению с 2008 годом объем продаж сократился более чем на 45 процентов. Для сравнения: в кризисный год автогигант смог реализовать 47,5 тысячи большегрузов.

Сергей Когогин отметил, что "текущая экономическая конъюнктура ясно дает понять, что выход из сложившегося положения не будет быстрым". По его словам, итоги первых месяцев нынешнего года показали, что ситуация на автомобильном рынке остается крайне сложной и неоднозначной. Прогнозы говорят, что восстановление темпов продаж ожидается лишь во второй половине года, а выйти на докризисный уровень автогиганту удастся не ранее чем через два года. Он также отметил, что в этом году компания намерена увеличить объем продаж до 27 тысяч грузовиков, а консолидированную выручку Группы КАМАЗ - до 66 миллиардов рублей.