29.06.2010 17:47
    Поделиться

    В Омск из-за границы не вернулось более миллиарда рублей

    Сразу пять фиктивных контрактов с компаниями трех государств "заключил" руководитель одной из омских фирм. Согласно документам в регион должны быть поставлены строительные конструкции, материалы и спецодежда. Однако ни товары, ни деньги так и не вернулись. По мнению специалистов, финансовую операцию омский бизнесмен подготовил и провел со знанием дела.

    - Сотрудники трех банков, с которыми работал мошенник, не заметили подвоха ни в одном из представленных им документов, - сообщил "РГ" сотрудник отдела прокуратуры Омской области Михаил Копылов. - Счета, договоры международного сотрудничества с Кипром, Вьетнамом и Гонконгом и прочие бумаги выглядели, как настоящие. Между тем, все фирмы, о которых шла речь в документах, являются номинальными. Иными словами, в природе их не существует.

    Так или иначе, сумма перечисленных за границу средств превысила 1,2 миллиарда рублей. Бизнесмен предполагал, что его иностранное сотрудничество останется в тени. Однако на деле вышло иначе. Казна не досчиталась налогов. Финансовым деятелем заинтересовались спецслужбы.

    - По факту невозвращения денег в крупном размере и увода валюты из оборота РФ возбуждено уголовное дело, - поясняет Михаил Копылов. - Судя по всему, следственный процесс затянется. Сейчас эксперты выясняют все обстоятельства преступления и подсчитывают, какой урон понесло государство.

    По данным прокуратуры, статья УК, которая вменяется омскому бизнесмену, предполагает лишение свободы сроком до трех лет. Если его вина будет доказана, предприниматель также должен будет вернуть государству всю сумму причиненного ущерба.

    Поделиться