30.06.2010 07:40
Рубрика: Транспорт

Автошанс

Стартовал второй этап программы по утилизации старых машин

Старую машину все еще можно обменять на сертификат в 50 тысяч рублей. "Сбор заявок по второму этапу программы утилизации подержанных автомобилей уже стартовал", - заявил вчера директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексей Рахманов.

Как выразился чиновник, "счетчик запущен". А это значит, что те, кто не успел избавиться от автохлама, могут сдать старую машину, возраст которой больше десяти лет. И получить от государства сертификат на 50 тысяч рублей для покупки новой. Постановление правительства о начале второго этапа должно выйти в ближайшие дни.

Первый этап программы закончился на прошлой неделе. В минпромторге считают, что в целом он сработал хорошо, и поэтому особых изменений в программу на втором этапе вносить не будут. Алексей Рахманов заявил РИА Новости, что все двести тысяч заявок на автомобили по программе утилизации выданы. Из них 161 тысяча приходится на автомобили Lada, 10,7 тысячи - на Renault, на третьем месте - Ford. При этом Рахманов добавил, что 81,2 тысячи автомобилей уже получены автолюбителями. Второй этап программы не будет ограничен по времени, а закончится тогда, когда будут выданы все 200 тысяч свидетельств. Основная часть сертификатов в рамках второго этапа будет выдана в 2010 году, предположил Рахманов. Те, кто не сможет оформить все нужные бумаги в этом году, получат автомобиль уже в 2011 году. А максимальное время ожидания нового авто не должно превышать двух-трех месяцев, считает чиновник. До сих пор автолюбители жаловались, что стоять в очереди за машиной приходится по полгода. Этот недостаток программы обмена старой машины на новую постараются исправить на втором ее этапе.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства сообщил, что правительство выделит еще десять миллиардов рублей для продолжения программы по утилизации старых автомобилей и намерено плавно закончить ее в 2011 году. Премьер напомнил, что первоначально на программу утилизации, которая стартовала с 8 марта этого года, было выделено 10,5 миллиарда рублей. Правительство пошло на этот эксперимент, чтобы поддержать пострадавший в кризис отечественный автопром.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники