Новости

30.06.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Внеклассная работа

Чтобы свести концы с концами, брянская учительница подалась в таксистки

Елена Голенкова стала первым педагогом в Брянской области, которая была вынуждена на период летних каникул переквалифицироваться в таксистку. Ее примеру собираются последовать и другие.

Погар - город невелик. Улочки узки и пыльны, но все знакомы. По ним "Ниссан Альмера" Елены может проехать и с ветерком, хотя учительница начальных классов, как и в работе с детьми, предпочитает мягкое обхождение и с машиной, и с клиентами. Тем паче что это изнеженные существа - мужчины. Непривычно было наблюдать, как здоровый детина, рассчитавшись с миловидной таксисткой, кряхтя вылез из салона, но тут же вернулся. Попросил телефон, чтобы в следующий раз вызывать такси без посредников-диспетчеров.

- Что же делать, - рассуждает Елена Голенкова. - Разведена, двое детей, старший в восьмом классе. Надо как-то семью содержать.

Заработок учителя начальных классов не превышает в Погаре 4500 рублей. При школе открыт лагерь с дневным пребыванием детей, потому преподаватели вынуждены работать сейчас и как воспитатели. После недели лагерных обязанностей Елена Голенкова села за руль. Здесь режим более чем суров. Вахта начинается в восемь утра, завершается обычно в час ночи. Одна поездка по Погару обходится клиенту в 50 рублей, но часть выручки идет диспетчерам, так как Елена работает при их посредничестве. Но иного выбора нет. Да и времени сейчас достаточно, так как собственных детей учительница отправила в санаторий, заплатив за путевки по тысяче рублей - остальное возместил районный отдел образования. Но скоро дети вернутся, и придется пересчитывать доходы, чтобы достойно собрать их в школу. Прошлогодние хлопоты обошлись примерно в десять тысяч рублей, нынешние, предполагает Елена, будут дороже. У нее свой дом, роно оплачивает часть коммунальных расходов. Стало быть, почти вся учительская зарплата идет на питание и одежду. Помогают еще родители, они пока не на пенсии.

- Пока не знаю, что получится, пожимает плечами она. - В сущности, я только пробую, учусь новому ремеслу. Цыплят будем считать по осени. Ученики не знают о том, что их учительница села за руль, а коллеги были, конечно, поражены. Правда, одна девушка, преподаватель физкультуры, тоже собирается освоить работу таксистки.

На свою "Альмеру" Елена не обижается. Она купила ее по сходной цене в Москве, продав отечественные "Жигули" четвертой модели. Водительский стаж пока не превысил двух лет.

Хотя машине девять лет, заменили пока только дешевую резиновую деталь. Елена хвалит погарских механиков. Они обещают содействие, потому железные внутренности изучать учительница не собирается. Равно как и предавать свою основную профессию:

- Я преподаю уже 12 лет. Педагогика гораздо сложнее, многограннее и ответственнее. В школе ждут мои любимые малыши.

Руководитель Погарского отдела народного образования Александр Зеленый был немало удивлен, когда узнал от корреспондента об отважном эксперименте учительницы:

- Нет, о других примерах не слышал. Хотя некоторые мужчины, преподающие трудовые дисциплины, становятся на лето комбайнерами. Правда, это было распространено раньше, а сейчас уже редкость.

По словам Зеленого, сельские педагоги получают 25-процентную надбавку к окладу, но на горожан льгота не распространяется, им оплачивают электричество и газ:

- Обещают с 1 сентября увеличить зарплату в среднем на две тысячи рублей, но кому-то добавят три тысячи, а кому-то только восемьсот рублей - все будет зависеть от количества детей в классе.

Елена Голенкова пока не ведает, в какую категорию облагодетельствованных попадет, хотя твердо знает, что и обещанного увеличения зарплаты не хватит: дети-то растут.

Кстати

Директор департамента образования Брянской области Петр Тарико уверяет, что новая система оплаты труда преподавателей даст руководству школы возможности для поощрения наиболее талантливых учителей. Каникулярные подвиги преподавателей, естественно, учитываться не будут. Как и тяготы материнского одиночества.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники