02.07.2010 07:40
Рубрика: ВЭД

Та же марка

Условия ввоза машин в Россию остаются прежними

Автомобили из Казахстана и Белоруссии не смогут попасть на рынок России без полной оплаты пошлин, которые существуют в нашей стране.

В связи с вступлением в действие Таможенного кодекса Таможенного союза стороны договорились об особом режиме в отношении легковых автомобилей, которые завозят граждане Казахстана и Белоруссии в Россию. Как пояснил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, пересекать на авто территорию РФ могут только граждане Белоруссии и Казахстана и только собственники машин. Однако передавать их по доверенности либо продавать в России они их смогут, только заплатив соответствующую таможенную пошлину, пояснил первый вице-премьер.

Как известно, в Белоруссии и Казахстане более низкие пошлины для ввоза авто. И была опасность, что при ликвидации таможенных границ в Россию могут хлынуть дешевые иномарки. И тем самым разбалансировать наш рынок. Теперь это исключено.

"Также пока сохраняется мера таможенного контроля в отношении тех товаров, по которым действуют специальные защитные, компенсационные и антидемпинговые процедуры", - сообщил первый вице-премьер. По его словам, Казахстан попросил при принятии единого таможенного тарифа переходный период по 409 позициям, в отношении которых должны применяться тарифы, отличные от единого таможенного тарифа. "Но все это будет осуществляться при специальных мерах контроля", - сказал Шувалов.