От созданных в прошлом веке наукоградов инновационный центр Сколково будет принципиально отличаться прежде всего тем, что нацелен на реализацию результатов работы научно-исследовательских коллективов, которые будут действовать на его территории.
Как отмечали депутаты Госдумы, обсуждая в минувшую пятницу президентский пакет законопроектов о создании в подмосковном Сколково ультрасовременного инноцентра, подобного американской "Кремниевой долине", в российских наукоградах - в Новосибирске, Дубне и других - тоже рождались замечательные научные идеи и делались выдающие открытия. Но в большинстве случаев они сразу же "секретились" и долгие годы - а некоторые вообще - не были востребованы. Сколково же - не просто осовремененная форма наукограда, а настоящий город будущего, инновационная Мекка, где новые технологии обретут свое реальное воплощение.
В проекте "Сколково" предполагается "объединить усилия государства и частного бизнеса для скорейшего появления инновационных разработок и их коммерческой реализации". И для этого будут созданы условия. Это не только хорошо оборудованная обособленная территория, на которой расположится центр с современными лабораториями, со всей необходимой инфраструктурой, но и самые разнообразные льготы. Как пояснил, представляя думцам президентские законопроекты по "Сколково", замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, в инноцентре будет действовать следующий режим: до достижения объема выручки в размере одного миллиарда рублей участник проекта "освобождается от обязанности ведения российского бухучета, как, впрочем, и любого другого".
Налог на прибыль для компаний, работающих в Сколково, по словам Воскресенского, "устанавливается в размере ноль процентов, в отношении налога на добавленную стоимость предоставляется право налогоплательщику на освобождение в зависимости от той бизнес-модели, которая будет выбрана участником проекта". Освобождение от таможенных платежей напрямую не предполагается, "но устанавливается, что уплаченные участниками проекта таможенные платежи будут компенсированы из бюджета". "При этом технически на управляющую компанию будет возложена функция таможенного брокера, и это будет означать, что де-факто участники проекта таможенные платежи уплачивать не будут, за них это будет делать управляющая компания, - уточнил замминистра. - Она же будет заниматься процедурами возмещения платежей из бюджета".
Сколковцы освобождаются от налога на имущество, и, "что касается социальных платежей, они будут выплачиваться лишь в Пенсионный фонд по ставке 14 процентов", подчеркнул Воскресенский, заметив однако, что "общий срок льгот не может превышать 10 лет". Предлагается также "мягкий режим" для привлечения в российский инновационный центр иностранных специалистов.
"Этот закон, конечно, потребует определенных затрат - мы устанавливаем беспрецедентные преференции, фактически бесплатно даем для участников проекта ресурсы в виде земли, - признал первый вице-спикер палаты "единоросс" Олег Морозов. - В этом смысле затраты достаточно велики". Но, по мнению вице-спикера, дешевого пути инновационного развития не существует. "Это иллюзия, что сегодня можно создать инновационный продукт, реальные крупные разработки без соответствующих затрат", - сказал Морозов. "Льготы, которые предоставляются участникам этого процесса, - это, безусловно, смелый шаг, направленный на создание реальной системы работы по созданию инновационной экономики", - уверен Морозов.
В думском зале противников Сколково не нашлось. Но вопросы по поводу некоторых норм законопроекта были. Первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров выразил сомнение в том, что при создании центра нам следует ориентироваться на американский и европейский опыты. "К сожалению, особенности нашей страны говорят о том, что хорошо работающие схемы в США и Европе не всегда применимы в нашей стране", - заявил либерал-демократ. По мнению Рохмистрова, "корень проблем в преференциях". ЛДПР настаивает на том, чтобы в Сколково появилось территориальное управление налоговой службы и был установлен "жесткий контроль за финансовыми потоками центра".
Зампред думского Комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева полагает, что главный критерий отбора компаний для работы в нашей "Долине" - масштабность. Другие депутаты считали, что нужно "подтянуть" к реализации сколковского проекта не только крупный, но и малый инновационный бизнес.
Первое чтение "Сколково" успешно прошло. Второе - осенью.