08.07.2010 07:43

Бесправные долги

Приставы собираются отнимать у граждан права

Федеральная служба судебных приставов России может получить право лишать водительских прав за неуплаченные штрафы. С такой инициативой выступил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на международной конференции судебных приставов в Петербурге.

- Сейчас мы изучаем возможность введения данной меры по отношению к российским водителям-должникам, после чего вынесем вопрос на обсуждение в министерство юстиции и затем, в случае положительного заключения, внесем законопроект на рассмотрение в Госдуму, - прокомментировал он ситуацию.

При этом чиновник сразу уточнил, что такие жесткие меры не будут применяться к тем, у кого автомобиль является основным источником дохода. Судя по всему, это надо понимать так, что должников приставы поделят. Выходит, у одних граждан, которые, например, ездят на машине на стройку или другую работу, права заберут, а у таксистов или бомбил - оставят?

Конечно, сами водители такой инициативе не очень рады.

- У приставов сейчас достаточно полномочий, зачем придумывать новые, вместо того чтобы просто нормально работать?!

Кончится тем, что они так запугают население, что люди перестанут брать кредиты в банке, а ездить будут только по доверенности, - рассуждает водитель кредитной иномарки Владимир Семенов.

"Ограничение специальных прав - это мировая практика, которая является определенной мерой понуждения должника к возврату долга. Поэтому в случае непогашения должником задолженности судебным приставом-исполнителем может быть применено ограничение в правах. То есть так же, как ограничиваются граждане на выезд за границу, так же предполагается ограничить пользование водительскими правами либо другими специальными разрешениями, которые выдаются уполномоченными органами", - говорится в официальном сообщении службы.

Глава ФССП Артур Парфенчиков уже неоднократно заявлял, что лишение водительских прав за неоплаченные штрафы - перспективное направление. О своем намерении ограничить права должников Федеральная служба судебных приставов уже заявляла полгода назад, предложив изымать права на вождение автомобилей и маломерных судов, а также запретить выдачу лицензий на охоту и рыбалку. Но тогда идея не нашла отклика.

По большому счету она не так нова, как кажется. Еще в 2007 году предыдущий руководитель службы судебных приставов Николай Винниченко говорил, что практика изъятия водительских прав у злостных неплательщиков алиментов хорошо зарекомендовала себя и в Европе, и в Америке. И такая инициатива для нас обсуждалась им с думским Комитетом по труду и социальной политике. Через полгода он вновь вернулся к водительским правам, а также к возможности лишать должников лицензии на оружие, накладывать арест на авторское право. В ответ движение автомобилистов России пообещало бороться с этой идеей приставов как несправедливой.

Не понравилась идея не только общественникам. Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников год назад назвал нелепыми предложения службы расширить список ограничений, включив в него и водительские права:

- Проблема взыскания долгов, в том числе алиментов, действительно существует. Но необходимо понимать, что ограничения возможны при определенных условиях: когда есть вступившее в силу решение суда, когда возбуждено исполнительное производство, а должник об этом уведомлен.

При этом он напомнил, что ограничения могут касаться только имущества неплательщика. "У граждан есть и другие права, к примеру, право на профессию, причем целый ряд из них требует определенной квалификации и документов. Это в полной мере относится и к получению водительского удостоверения, - сказал глава комитета Госдумы. - Странно слышать предложения отбирать у человека за долги такое право и, я бы сказал, нелепо", - заключил он.

По мнению депутата, у должника можно отобрать машину, мотоцикл, велосипед, поскольку все это является имуществом.

Похоже, что именно это замечание по части права на профессию в ФССП учли, когда сказали, что права оставят должникам, профессия которых связана с вождением автомобиля.

Очередная инициатива Парфенчикова - сегодня одна из самых обсуждаемых в Интернете. Истины ради надо сказать, что сторонников у приставов практически нет. Ряд российских адвокатов уже предложили вместе с правами забирать жену или тещу должника. Вероятно, в порядке шутки. Другие советуют к правам приравнять диплом и паспорт и тоже их отбирать. Нам кажется, что неплохо было бы за долги забирать еще свидетельство о браке. Но только в том случае, если жена нелюбимая.

компетентно

Владимир Федоров, сенатор от Карелии, бывший глава ГИБДД:

- Это предложение уже не раз звучало. Я к нему отношусь отрицательно. Это ограничение передвижения человека, причем передвижения внутри страны. К тому же эти меры ограничивают права человека за нарушения, не связанные с порядком на дороге. Есть другие способы решения проблемы. Никто не спорит, такая проблема существует: с государством не хотят рассчитываться. В свое время и мы были этим озабочены, пока на нас висела необходимость собирать штрафы. Ведь чтобы получить мелочный штраф, приходилось потратить в 10 раз больше государевых денег. Но таким путем решать эту проблему не надо.