Новости

08.07.2010 07:25
Рубрика: Digital

Пятый гугл

Новый интернет-поисковик создают отечественные компании

В России ведется работа по созданию новой системы поиска в Интернете.

"Сегодня в мире рождается большое количество проектов, посвященных поиску в Интернете. Объем информации растет, и нужно придумать эффективные механизмы, чтобы ее быстро и правильно находить", - пояснил вчера советник президента России Леонид Рейман журналистам. В мире ведется разработка новых принципов поиска, базирующихся на распознавании звуков, образов. Что ляжет в основу отечественного поисковика, Рейман не уточнил.

В российском представительстве международного поисковика Google не стали комментировать и оценивать стоимость проекта. По оценке участников рынка, создание нового программного продукта потребует затрат на уровне 100 млн долларов.

Несмотря на активные слухи, что поисковик будет создан для госнужд, Рейман сказал, что никакого госзаказа на создание такой системы нет. Но не стал исключать возможность участия государства в финансировании нового проекта. Сначала надо посмотреть продукт, сказал Рейман.

Существующие поисковые системы работают на принципах, которые на запрос пользователя выдают десятки, а иногда и сотни тысяч страниц, и дальше приходится выбирать нужную информацию. По его прогнозу, поисковые системы, которые есть сегодня, будут претерпевать в ближайшее время изменения. Здесь возникает вопрос: а не создать ли новую поисковую систему? И многие государства, компании этим сейчас занимаются. В качестве примера он привел китайскую поисковую систему, которая "среди всех самая молодая и при этом уже неплохо себя зарекомендовала", передает "Интефакс".

Российские власти считают Интернет стратегическим ресурсом и не приветствуют появление в крупнейших компаниях сектора иностранных инвесторов, не раз говорили высокопоставленные чиновники. В 2008 году власти заблокировали сделку по покупке Google поисковика "Бегун". В марте 2009 года глава минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что российские компании, которые имеют лидирующие позиции в Интернете, например, поисковики, должны оставаться российскими с точки зрения "собственности и интеллектуального потенциала". На данный момент Россия является одним из немногих крупных рынков, лидерство на котором принадлежит национальной поисковой системе Яндекс. Поэтому среди экспертов пока нет единого мнения, нужен ли России еще один поисковик. При этом многие крупные игроки рынка оценивают бизнес, связанный с интернет-ресурсами, как перспективный. Но и государство не намерено терять контроль над этим сектором. Например, приоритетная акция Яндекса принадлежит Сбербанку, у которого по этой акции есть право вето на крупные сделки с акциями компании-поисковика.

Справка "РГ"

Крупные национальные поисковые системы есть в России, Китае и Южной Корее.

Digital Интернет Президент Администрация Президента Компании Информационные технологии Google
Добавьте RG.RU 
в избранные источники