Новости

07.07.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Похудел кошелек

На Юге России впервые за последние годы сократилось число миллионеров

Почти семь тысяч жителей Юга России лишились статуса миллионера. По итогам декларационной кампании 2010 года их доходы опустились ниже отметки один миллион рублей.

Самые крупные потери армия толстосумов понесла в Южном федеральном округе. Их число сократилось на 5928 человек. Это на 29 процентов меньше, чем в прошлом году. Значительное падение. Впрочем, и в Северо-Кавказском федеральном округе кошелек богатых людей тоже похудел. Причем темпы падения их доходов даже выше, чем в ЮФО. Число миллионеров в СКФО уменьшилось на 1781 человека, почти на 35 процентов по сравнению с предыдущим годом.

По данным налоговых органов, уменьшение числа миллионеров произошло по всем категориям декларантов. Но, пожалуй, больше всего "досталось" миллиардерам. В прошлом году их насчитывалось 25, а теперь - всего 15 (четверо из них живут в СКФО, остальные - в ЮФО).

Итоги нынешней декларационной кампании кардинально отличаются от всех предыдущих. Впервые за последние годы число миллионеров пошло на убыль. По мнению специалистов, это очевидное последствие мирового финансового кризиса. В результате экономических неурядиц доходы населения упали. Обороты по многим видам хозяйственной деятельности сократились.

Поэтому уменьшился поток деклараций, поступающих в налоговые органы. Так, в ЮФО о своих доходах отчитались 250 тысяч человек (почти на 50 тысяч меньше, чем год назад), в СКФО - 76 тысяч (на 30 тысяч меньше). Людям просто нечего декларировать.

И все же кризис далеко не единственная причина произошедшего.

- Уменьшение количества налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по сравнению с предыдущей декларационной кампанией объясняется изменениями налогового законодательства, - пояснил "РГ" начальник межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по ЮФО Петр Ковалев. - Гражданам теперь не нужно представлять налоговые декларации в случае продажи имущества, находившегося в их собственности более трех лет, а также в случае получения ими доходов, налог с которых был полностью удержан налоговыми агентами.

По сравнению с прошлыми периодами возросла налоговая дисциплина жителей Чечни. Если в 2001-2004 годах о своих доходах отчитывалось не более 200 человек, то теперь - почти две тысячи. Причиной стала активизация работы ФНС, которая информирует население о необходимости сдать декларации в налоговую службу. Постепенно меняется не только их количество, но и суммы вписанных доходов.

- Жителей республики с капиталом от 10 до 100 миллионов по итогам прошлого года стало в два раза больше, чем насчитывалось в 2008-м, - отметил заместитель начальника отдела налогообложения УФНС по ЧР Бекхан Баматалиев. - А вот тех, кто заработал от 100 до 500 миллионов, наоборот, стало меньше. Видимо, сказался кризис.

Наибольшее число миллионеров проживает в Ростовской области

На протяжении последних нескольких лет число миллионеров на Юге России постоянно росло. И росло стремительно. В некоторых северокавказских республиках их число удваивалось всего за год. Это стало результатом экономического подъема и увеличения финансовых поступлений. Стали набирать оборот малый, средний и крупный бизнес. Вслед за ростом объемов производства подтянулись и продажи. Денежные доходы жителей региона начали расти, что вызвало потребительский бум.

Однако из-за кризиса жизненный уровень многих слоев населения упал. Богатые стали беднее. На этом фоне кажется удивительным резкий рост числа мультимиллионеров. Если в прошлом году их было 295, то в нынешнем - 336 (71 в СКФО, 265 в ЮФО).

Некоторые эксперты считают этот показатель признаком оживления экономики. Во всяком случае, предпринимательская активность в округах возросла. Все больше индивидуальных предпринимателей и адвокатов стали отчитываться о полученных за год доходах.

Впрочем, структура доходов не изменилась. Как и раньше, наибольшее количество миллионеров проживает в Ростовской области. По данным на 1 июня, о доходах свыше одного миллиона рублей заявили 5700 жителей Дона. Для сравнения: в Краснодарском крае - 4,5 тысячи миллионеров, в Волгоградской области и Ставропольском крае - около 2,9 тысячи.

Справка "РГ"

По данным на 30 апреля, на Юге России проживают 17 780 легальных миллионеров, что на 43 процента меньше, чем в прошлом году. Из них 14 449 - в ЮФО, 3 331 - в СКФО.

Экономика Макроэкономика ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники