13.07.2010 07:03
Рубрика: Дороги

Конкурс от "Автодора"

Дорожная госкомпания вышла на электронные торги

Снизить затраты при ремонте дорог на 13 процентов рассчитывают в госкомпании "Автодор".

Для этого, как сообщили вчера "РГ" в компании, на сайте www.roseltorg.ru были размещены 27 лотов. По пяти из них уже определены победители. Сейчас на электронной площадке объявлено 19 аукционов и 3 конкурса. Основная масса лотов представляет интерес для строительных подрядных организаций. Это аукционы на проведение работ по ремонту и капитальному ремонту дорог, которые находятся в доверительном управлении у госкомпании - трассы М-1 "Беларусь" и М-4 "Дон". Учитывая огромные объемы работ в дорожном строительстве, сотрудничество между "Автодором" и Единой электронной торговой площадкой должно принести серьезный экономический эффект, считают эксперты. Также система должна обеспечить и прозрачность закупок.

По свидетельству представителя торговой площадки, рынок с большим интересом присматривается к первым шагам нового игрока. Число компаний, желающих поучаствовать в аукционах и конкурсах, объявляемых "Автодором", растет. Госкомпания заинтересована в приходе на наш рынок зарубежных строительных компаний со своими технологиями. Для того чтобы последние могли участвовать в электронных торгах, в ближайшее время будет создан специальный пакет документов на английском и немецком языках.

Однако, по мнению главы госкомпании Сергея Костина, не так все безоблачно. До сих пор существует проблема, когда в качестве участников торгов не всегда выступают строительные компании, которые выполняют работы собственными силами, констатировал он. "Посредники" набирают под проект сторонних субподрядчиков, которые не всегда могут обеспечить качественный ремонт дорог.