Новости

Власти Татарстана рекомендовали автовладельцам избавиться от тонировки

В республике началась борьба с тонированными автомобилями. Снять защитную пленку на лобовом и передних боковых стеклах придется всем, включая VIP-персоны. Оставаться "в тени" пока что могут лишь спецслужбы.

Первым инициативу президента Татарстана Рустама Минниханова поддержал старший брат - начальник управления ГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов. Он продемонстрировал корреспонденту "РГ" свой служебный "БМВ". Затонированными остались лишь задние стекла.

- Все в соответствии с ГОСТом, - опередил вопрос глава Госавтоинспекции республики.

Он признался, что и сам некоторое время назад нарушал Правила дорожного движения и скорость превышал, за что получил две штрафные квитанции на 100 и 300 рублей, и передние боковые стекла тонировал. Но теперь с этим покончено. Примеру начальника последовало большинство подчиненных.

- Штрафовать будем всех, без различия чинов и званий, двойной спрос с наших инспекторов,- сказал Минниханов.

- А как быть с министрами?

- Президент Татарстана уже ездит на растонированном автомобиле, думаю, что это послужит хорошим примером для остальных.

Договорились, что через месяц мы встретимся с главой Госавтоинспекции в правительственном гараже, чтобы посмотреть, пришлась ли инициатива по душе первым лицам республики.

А пока начальник УГИБДД МВД по РТ призвал всех самостоятельно освободить лобовые и передние боковые стекла от пленки, чтобы потом не пришлось это делать на дороге.

Рифкат Минниханов считает, что нынешний штраф за тонировку - сто рублей - малоэффективен, поэтому взял на себя смелость пойти дальше.

По его словам, если водитель откажется от предложения инспектора избавиться от тонировки на месте, сотрудникам ГИБДД дано указание составлять протоколы о неповиновении и передавать их мировым судьям. В таком случае водителям, считает Минниханов, придется заплатить дополнительно от 500 до 1000 рублей, а то и вовсе попасть под арест до 15 суток.

Определять, правильно затонирован автомобиль или нет, сотрудники ГИБДД будут на глаз.

В салонах, где тюнингуют автомобили, об инициативе ГИБДД еще не слышали. Там говорят: пока есть спрос, они обязаны удовлетворить предложение.

Комментарий

Как сообщили "РГ" в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения, в КоАП за излишнее затемнение стекол предусмотрен только штраф - 100 рублей.

Однако в некоторых регионах начали применять новые методы борьбы с тонированием стекол автомобиля. Так, например, в Марий Эл инспекторы выписывали не только постановление-квитанцию о штрафе за данное нарушение, но и требование устранить "орудие совершения административного нарушения", а именно тонировку в течение суток. Если нарушитель попадался на следующий день, то его уже привлекали по статье 19.3 КоАП за неисполнение требования сотрудника милиции. А за это уже положен либо штраф от 500 до 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток.

Один из наказанных подобным строгим образом дошел даже до Верховного суда, однако суд подтвердил справедливость применения данной нормы: расписался в получении требования от гаишника, не выполнил его - будь добр отвечать. Впрочем, эксперты не совсем уверены в справедливости применения этой нормы. Есть другая статья КоАП: 19.4 - Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль). В ней предусмотрен только штраф от 500 до 1000 рублей. И она более уместна в подобной ситуации.

Кстати, сейчас Госдума приняла поправки в административный кодекс, и по ним штраф за тонировку будет уже 500 рублей.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!