20.07.2010 00:45
Рубрика: ПДД

Плюньте, водитель

Автомобилистов под "кайфом" будут выявлять по слюне

В ближайшее время в столице начнется эксперимент по проверке водителей на наличие наркотического опьянения. Об этом сообщил начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве Вячеслав Давыдов.

Эксперимент пройдет в Юго-Восточном административном округе, при этом определять состояние автомобилистов будут автоинспекторы и наркополицейские с помощью особого прибора, замеряющего наличие наркотических веществ в слюне водителя.

- Такие приборы стоимостью 30 долларов каждый успешно используются в ряде стран Европы, в частности в Финляндии, - пояснил Давыдов. - При обнаружении опасного вещества наркополицейский вправе отправить водителя на дальнейшую экспертизу.

Предполагается, что водителей автоинспекторы с наркополицейскими будут останавливать выборочно и предлагать им пройти тест. В случае положительного результата, как и в Европе, им предложат пройти медицинское обследование в стационаре.

Юго-Восток Москвы, кстати, с точки зрения наркополицейских, не слишком заражен наркотиками. Куда больше преступлений, связанных с их оборотом и потреблением, по оценке экспертов, в Центральном, Южном, Северо-Восточном и Северо-Западном административных округах города. Здесь только в ходе проведения операции "Притон" было возбуждено 33 уголовных дела в отношении лиц, задержанных за содержание наркопритонов, незаконный оборот наркотиков, а также их немедицинское потребление. Да и в целом по городу наркоситуация остается сложной.

- За первый квартал этого года число зарегистрированных больных с диагнозом наркомания увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7 процента и составило 24,8 тысячи человек, - пояснил Давыдов. - На восемь процентов увеличилось число погибших от передозировки: с 62 до 67 человек.

Есть и положительные результаты борьбы с наркотиками. В частности, меньше стало несовершеннолетних, поставленных на учет в наркодиспансеры: если в 2009 году за первое полугодие было поставлено 243 человека, то за этот же период текущего года - 236.

-В последнее время изменились пристрастия наркоманов, они все чаще предпочитают потреблять наркотики растительного происхождения, - отметил Давыдов. - Связано это с тем, что они дешевле и проще в изготовлении, чем некогда популярный героин.

Давыдов уверен, что подорвать экономические основы наркобизнеса можно лишь ужесточением мер его организаторам, вплоть до конфискации их имущества. Другим подспорьем в этой работе, по его мнению, может стать открытый телефон "горячей линии", с помощью которого москвичи могут сообщать о наркопритонах и лицах, торгующих наркотиками.

Кстати

По официальным данным, в России зарегистрировано 2,5 миллиона наркоманов, а по неофициальным их насчитывается около 5 миллионов.

Телефон доверия УФСКН по Москве: 8(495) 316-86-55.