22.07.2010 00:10

Экзамен на троих

Госавтоинспекция разъясняет правила и борется с бюрократией

Теперь москвичи, желающие поставить на учет только что купленную машину, могут не приезжать в ГАИ за два часа до открытия, чтобы занять очередь. Для этого они могут воспользоваться Интернетом.

Нужно лишь зайти на сайт gibddmoscow.ru, открыть раздел "регистрация транспортных средств" и оформить заявление на регистрацию.

В электронной очереди

Вам предоставляется возможность выбрать не только день, но и удобное время. Вы заполняете электронное заявление, распечатываете его и квитанции, последние оплачиваете, приезжаете в указанное время в подразделение, буквально за час-полтора проходите необходимые процедуры и получаете свеженькие номера. Точно таким же образом можно пройти и техосмотр. Только для этого на сайте ГАИ надо выбрать пункт "предварительная запись на гостехосмотр".

Пока в Москве такие услуги предоставляют только четыре подразделения автоинспекции: на ул. Лобненская, д. 20, ул. Перерва, д. 21, ул. Академика Глушко, д. 13 и ул. Твардовского, д. 8, корп. 5. Правда, обращаться надо в конкретные кабинеты, к сотрудникам, специально обученным для работы с этой системой. Но эти подразделения регистрируют машины со всей Москвы - вне зависимости от района, в котором вы проживаете.

Заявку можно отправить в любое время суток, в любой день недели. На свою почту вы получите подтверждение, что заявка принята и до вашего приезда в подразделении будет проверена вся информация о владельце и о машине. Помимо очередей, именно эта проверка занимает большую часть времени в процедуре регистрации.Если же машина пришла издалека, то проверка растянется на несколько дней.

Пока с момента появления этой услуги ею воспользовались почти 600 человек. Система еще позволяет вам выбирать дату и время, но скоро, когда автомобилисты распробуют подобную схему работы, выбор времени регистрации будет уже сильно ограничен. Если, конечно, ГИБДД не подключит к этой системе остальные регистрационные подразделения. Такие планы есть.

Пока, увы, невозможно снять машину с учета электронным путем. Даже если вы ее регистрировали в Северном округе, все равно она числится по месту вашего жительства, и снимать с учета ее нужно в вашем родном подразделении. Та же проблема возникает с машинами, поменявшими собственника в результате получения наследства или дарственной. Перерегистрировать ее в этих случаях при помощи Интернета вам тоже пока не удастся.

Когда кончаются права

Вступили в силу поправки в статью 32.7 Кодекса об административных правонарушениях. Теперь водитель, если его лишили прав, должен в течение трех дней после вступления в силу решения суда сдать в милицию водительское удостоверение. Если же он его потерял, его попросят написать об этом заявление, и срок лишения прав начнет отсчитываться именно с момента сдачи документа или заявления об утере прав. То же касается временного разрешения.

Самый спорный момент здесь связан именно с временным удостоверением, выданным взамен изъятого. Должен ли водитель сдавать его? В разъяснениях Департамента четко прописано, что требовать сдачи "времянки" недопустимо. Но, как пояснили нам в Департаменте, если решение суда вступило в силу, а срок действия временного не истек, то в ГИБДД будут считать срок лишения прав с момента окончания срока действия этого удостоверения. При этом человек после решения суда о лишении все равно не имеет права садиться за руль даже с временным разрешением. За это ему грозит арест до 15 суток.

Но эксперты считают, что со сдачей временного разрешения есть проблемы. Ведь оно выдается не на два месяца, а до вступления в силу решения суда, но не более чем на два месяца. Как только решение суда вступает в силу, временное разрешение перестает действовать. Да, в нем не указана дата окончания действия документа, но это не повод считать всех мошенниками. Допустим, что я честный человек, суд лишил меня прав через десять дней после нарушения. Еще через десять дней решение вступает в силу. С этого момента я хожу пешком, несмотря на то что два месяца с момента получения "времянки" не истекли. Меня закон не обязывает сдавать это удостоверение. Так на каком основании, когда я приду в ГИБДД забирать свои права, мне добавят месяц с лишним лишения? За то, что я не сделал того, чего не обязан делать по закону?

По всей видимости, для разрешения этой спорной ситуации потребуется еще одно расширенное разъяснение Верховного суда. Хотелось бы, чтобы суд однозначно прописал: сдавать или не сдавать "времянку", выданную взамен изъятого водительского. Чтобы споров не возникало вообще.

ГАИ под контролем

О сдаче экзаменов на права под наблюдением независимых лиц говорилось давно, и реализовать такой проект уже удалось в Московской области.

Первая часть экзамена - теория - принимается на компьютерах, где контроль со стороны над гаишниками как бы и не требуется. Компьютер зафиксировал три ошибки - все, готовься к новому туру. Все результаты фиксируются, хранятся в электронном виде как минимум год, и, если возникнут споры, их можно в любой момент поднять и просмотреть. Однако даже на этом этапе присутствие наблюдателей дисциплинирует кандидатов в водители, да и самих инспекторов.

На площадке комиссия участвует во всех этапах экзамена. Представителей общественности расставляют у каждого пункта, где ученик должен показать свое мастерство парковки, трогания в горку и т.д. Если возникают споры, "общественник" может выступить на той или иной стороне. Кстати, количество споров свелось с появлением наблюдателей к минимуму.

Если у кого-нибудь из комиссии появляются претензии по качеству приема экзамена, он может их направить руководителю экзаменационного подразделения. В комиссию приглашают людей, так или иначе связанных с автомобилями, - работников автотранспортных предприятий, самих автошкол, ВАИ.

Но такие комиссии - явление временное, пока автомобили и площадки не будут оборудованы видеокамерами. Сейчас в Московской области есть только одно подразделение МРЭО 4, в котором все автомобили оборудованы системой видеоконтроля. Именно в этом МРЭО принимают экзамены у тех, кто не учился в автошколе, а готовился самостоятельно. В машине установлено пять камер, фиксирующих действия кандидата в водители, инспектора и окружающую обстановку. Таким образом удается уйти от ненужных споров по результатам экзамена. А если они возникают, то решать их с хорошей доказательной базой.