21.07.2010 23:32
    Поделиться

    На объекты саммита АТЭС-2012 прибыли первые студенческие стройотряды

    Ребята из разных уголков страны примут участие в строительстве объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

    Из Сибири - на Тихий океан

    Для студентов это возможность не только солидно пополнить свой бюджет, но и получить отличный производственный опыт. А кроме того, работа на приморских объектах считается не менее престижной, чем в олимпийском Сочи.

    В прошлом году мы впервые завоевали право принять участие в сооружении уникального моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский, став победителями всероссийского конкурса стройотрядов, - рассказывает командир отряда "Лидер" из Омска Дмитрий Левин. - Так что лично я здесь уже второй раз. Изменения за год произошли просто колоссальные - мостовой переход воздвигается невиданными темпами. Приятно сознавать, что в это грандиозное сооружение вложена и частица твоего труда. Будет потом о чем детям рассказывать. Приняли нас, по традиции, замечательно: живем в благоустроенном общежитии в городке мостостроителей, питание нормальное, предусмотрены экскурсии по Владивостоку. И, самое главное, работать здесь очень интересно - объект просто уникальный.

    Участие в сооружении объекта такого уровня для будущих инженеров - бесценный опыт, который не получишь в учебной аудитории. Мы стараемся, чтобы ребята прошли все производственные ступеньки и ознакомились с работой как можно большего числа служб, прониклись своей будущей профессией, вникли во все нюансы, - говорит директор владивостокского филиала компании, занимающейся возведением моста, Алексей Баранов. - Многие из тех профессионалов, которые сейчас возводят уникальный мост на остров Русский, начинали свою трудовую биографию на БАМе. Наверное, мы как никто понимаем, что для молодых специалистов объект подобного уровня и масштаба может стать отправной точкой не только в профессиональной карьере, но и в жизни.

    К омичам на строительных площадках присоединились отряды Дальневосточного технического университета и Московского государственного университета путей сообщения. Москвичи работают также на федеральной трассе М-60. Скоро пройти практику на Русском во Владивосток приедут студенты Сибирской автомобильно-дорожной академии.

    Дальневосточный десант

    Тем временем 20 студентов Дальневосточного государственного университета путей сообщения отправились на всероссийскую студенческую стройку на объектах Олимпиады в Сочи.

    - Бойцов отбирали на конкурсной основе - они должны не только учиться на "4" и "5", но и иметь какое-то увлечение, которое будет полезным на выезде, - рассказал командир отряда "Дальневосточник" Андрей Гончаров.

    Трудиться студенты будут до конца лета на строительстве совмещенной автомобильно-железнодорожной ветки от станции Адлер до горно-климатического курорта "Альпика-Cервис" в поселке Красная Поляна. Им предстоят бетонные работы и отделка подхода к авто-железнодорожному мосту. В вахтовых поселках уже выделены отдельные жилые блоки для стройотрядовцев, их обеспечат трехразовым питанием, спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, а также медицинским обслуживанием.

    - Будущие специалисты отрасли смогут не только познакомиться с применяемыми передовыми технологиями и инновационными решениями, но и завести новые знакомства, - уверен ректор университета Борис Дынькин.

    В составе стройотряда "Легион "Молодой гвардии" принимают участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи и 20 студентов из Якутии. Точнее, якутяне задействованы на одном объекте - федеральной трассе "Сочи - Джугба". Пробиться на олимпийские стройки очень сложно - в прошлом году туда попали только 10 якутян. Но они прекрасно зарекомендовали себя, поэтому ныне представительство республики увеличилось вдвое.

    Большой республиканский отряд уехал на строительство железной дороги, которая приближается к Якутску и считается главной стройкой республики. Попасть сюда не легче, чем в сочинскую дружину.

    Необычная бригада из 40 человек под названием "Сахалин-2010" до 1 сентября будет трудиться на переработке рыбы в Корсаковском районе Сахалинской области. Необычна она тем, что этот отряд сформирован не из студентов, а из рабочей молодежи Якутска и трех соседних улусов.

    Подобные места работы - мечта любого стройотрядовца. Но в нынешнем году хватает и других дел. И начались они задолго до официального открытия трудового семестра - когда схлынули ленские воды, затопившие весной населенные пункты в пяти районах. Сразу были сформированы спасательные студенческие отряды, разъехавшиеся по пострадавшим селам.

    Где родился - там пригодился

    Более 300 студентов пришли на помощь жителям села Хоточчу Хангаласского района, вынужденным долгое время после паводка жить в палаточном городке. 280 человек поработали в Намском улусе. Они разбирали завалы, расчищали улицы и дворы от принесенного половодьем мусора, откачивали из низин воду, помогали селянам восстанавливать развороченные льдинами строения. Все это длилось несколько дней, но сельские жители с благодарностью вспоминают молодых людей, взявших на себя самую трудную, черновую работу.

    - Глыбы льда, словно танки, лежали по всему поселку, - рассказал по возвращении из села Хоточчу депутат Ил Тумэна Руслан Платонов, работавший в составе первого спасательного отряда. - Террасы, пристройки, теплицы, ледники, амбары были или разрушены, или унесены паводковыми водами. Мы будем появляться там еще не раз.

    Так оно и вышло. С открытием сезона многие из тех же парней и девушек уже в составе строительных и педагогических отрядов поехали в знакомые им населенные пункты. Но теперь перед ними стоят иные задачи - нужны уже не лопаты и носилки, а плотницкий инструмент. Студенты трудятся на восстановлении жилых домов и объектов соцкультбыта, причем им доверяют даже такие сложные работы, как замена развороченных водой окладных венцов зданий. И конечно, участники педагогических отрядов занимаются с сельскими детьми, которым сейчас как никогда нужны забота и психологическая поддержка.

    Между тем в Амурской области возрождают практику ученических производственных бригад. На пятом областном слете молодых производственников 120 ребят из 12 районов Амурской области в течение недели будут преодолевать конкурсные испытания по шести различным номинациям. Это конкурсы бригадиров, овощеводов, полеводов, пахарей, садоводов и рационализаторов-изобретателей. Победители получат сертификаты на целевое обучение в Дальневосточном аграрном университете.

    Среди основных претендентов на победу - бригада школы села Великокнязевка Белогорского района. Она стала серебряным призером Всероссийского заочного смотра-конкурса ученических производственных бригад и учебно-опытных участков образовательных учреждений.

    А в Амурском областном эколого-биологическом центре для полеводов-старшеклассников подрастает смена. 20 школьников из малообеспеченных семей, которые отдыхают в лагере имени Гагарина, по два часа в день работают на учебно-опытных участках. Они пропалывают грядки, подстригают кустарники, ухаживают за растениями.

    - С ребятами заключают трудовой договор, предусмотрена и заработная плата - примерно две тысячи рублей, - рассказывает заместитель директора областного эколого-биологического центра Галина Храмых.

    Кстати, каждому школьнику по окончании смены в торжественной обстановке вручат настоящую трудовую книжку с записью о первом месте работы.

    Приморский краевой студенческий отряд - Владивосток, ул. Светланская, 76. Тел. (4232) 22-16-84.

    2,2 тысячи студентов из Приморья будут работать в составе различных студенческих отрядов в 2010 году. По данным краевого студенческого отряда

    Поделиться