Однажды на экране вашего компьютера может появиться картинка с благодарностью: "Спасибо за установку нашего информера!"
А следом примерно такой текст: "Данный программный продукт не является вирусом, не блокирует диспетчера задач. Для того, чтобы закрыть рекламный информер, отправьте SMS на короткий номер, и вы получите код для разблокирования".
Убрать картинку будет невозможно. При запуске программ и документов она не исчезнет с экрана и станет загораживать собой все остальное. В некоторых случаях компьютер и вовсе оказывается заблокирован, отображая лишь призыв заплатить.
Столкнувшись с подобным явлением, Анастасия Г. из Тавды доверчиво отправила SMS по указанному телефону. В итоге с ее счета испарилось 500 рублей. "Жалко, конечно, потратить столько денег ни за что, - замечает девушка. - Но что оставалось делать?" Впрочем, ей еще повезло. Нередко преступники не присылают никакого пароля. И кто-то решает переустановить операционную систему и потерять информацию.
Но, чтобы избавиться от электронного "проклятья", не обязательно идти на такие жертвы. В некоторых случаях удалить программу возможно с помощью "антивируса", установленного на компьютер. А в большинстве - с помошью заветного пароля, который можно найти на сайтах антивирусных компаний. Они коллекционируют пароли, при помощи которых можно убрать информер. Даже если компьютер заблокирован и с него нельзя выйти в Интернет, это возможно сделать с любой другой "машины". На некоторых сервисах поиск паролей производится не по внешнему виду вредителя, а по указанному преступниками телефону, по которому они просят отправить SMS.
- На таких сайтах в 97 процентах случаев возможно отыскать описание вируса, который нарушил работу компьютера, - рассказывает специалист по компьютерной безопасности уральского филиала "РГ" Алексей Медведев. - Но если разыскиваемый вид вируса там не представлен, стоит подождать один-два дня. Велика вероятность, что за это время он попадет в "коллекцию". Работники антивирусных компаний отслеживают новые вредоносные программы и оперативно на них реагируют.
Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, электронных мошенников практически невозможно привлечь к ответственности. Их крайне сложно найти, а уж тем более доказать злые намерения: вредоносные программы, как правило, переходят с одного компьютера на другой (их владельцы даже не догадываются о том, что являются разносчиками "инфекции"), а счета, на которые переводят средства жертвы, как правило, находятся за границей. В теории, даже если получится отыскать главного рассыльщика, он все равно сможет ссылаться на то, что заполучил вирус в Интернете. Надо ли говорить, сколько времени займет расследование и успешно ли оно закончится...