Новости

27.07.2010 00:03
Рубрика: Digital

Бои за .РФ

Текст: Алексей Королюк (член рабочей группы по разработке правил регистрации доменных имен в домене .РФ)

Вчера после 10-дневного перерыва была возобновлена регистрация доменных имен в зоне .РФ. Причиной остановки регистрации послужила озабоченность госорганов возможностью злоупотреблений в рамках приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ. 9 июля Роскомнадзор проинформировал о значительном увеличении за последнее время количества заявок на регистрацию электронных СМИ. Роскомнадзор предположил, что это связано с имеющейся у СМИ возможностью зарегистрировать доменное имя в зоне .РФ в порядке приоритета.

Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ) созвал Совет КЦ для обсуждения сложившейся ситуации. Советом было принято решение о внесении изменений в порядок приоритетной регистрации домена .РФ для СМИ: право подачи заявок на приоритетную регистрацию доменных имен будет предоставлено только тем СМИ, которые были зарегистрированы до даты вступления в силу Положения о приоритетной регистрации (12 мая 2010 года). В связи с исполнением этого решения временно была приостановлена работа Реестра домена .РФ и обработка поступающих на регистрацию заявок.

Решение КЦ вызвало массу слухов и предположений. Некоторые связали действия КЦ с желанием третьих лиц прикарманить деньги с аукциона доменных имен. Некоторые обвинили Роскомнадзор в неспособности справиться с обработкой всех поступивших заявок на регистрацию СМИ. На самом деле КЦ действует в интересах российского интернет-сообщества. Если бы КЦ не внес указанные изменения в регулирующие документы и не произвел остановку реестра, появились бы тысячи желающих воспользоваться имеющейся лазейкой и получить домены в период приоритетной регистрации через регистрацию новообразованных СМИ. Подобная ситуация недопустима с точки зрения защиты общественных интересов и базовых принципов проведения периода приоритетной регистрации.

Несомненно, некоторые лица, пытавшиеся воспользоваться описанной лазейкой в правилах регистрации, могут усмотреть нарушение собственных прав в произведенных изменениях в нормативно-правовой базе. Разобраться в этом поможет судебная практика, появления которой возможно стоит ожидать в самое ближайшее время. В любом случае, аккредитованные регистраторы обязаны неукоснительно следовать юридическому базису системы регистрации: Правилам регистрации в домене .РФ и Положению о приоритетной регистрации для отдельных категорий граждан.

Digital Интернет Кириллические домены