Дмитрий Шеваров о Дмитрии Веневитинове, на похоронах которого плакал Пушкин

Когда я безуспешно искал по книжным магазинам хоть маленькую книжечку Веневитинова, меня везде переспрашивали, как пишется эта фамилия и где ее искать в компьютерном каталоге - в детективах или в кулинарии. Заглянув в раздел поэзии, сообщали: такого нет.

К друзьям

Пусть искатель гордой славы

Жертвует покоем ей!

Пусть летит он в бой кровавый

За толпой богатырей!

Но надменными венцами

Не прельщен певец лесов:

Я счастлив и без венцов

С лирой, с верными друзьями.

Пусть богатства страсть терзает

Алчущих рабов своих!

Пусть их златом осыпает,

Пусть они из стран чужих

С нагруженными судами

Волны ярые дробят:

Я без золота богат

С лирой, с верными друзьями.

Пусть веселий рой шумящий

За собой толпы влечет!

Пусть на их алтарь блестящий

Каждый жертву понесет!

Не стремлюсь за их толпами -

Я без шумных их страстей

Весел участью своей

С лирой, с верными друзьями.

Дмитрий Веневитинов,

лето 1821 г.

Похоже, мы забыли юношу, на похоронах которого плакал в Симоновом монастыре Пушкин. Дом Веневитиновых в Москве (Кривоколенный переулок, 4), который год стоит заброшенным. А ведь на доме висят сразу две мемориальные доски: одна извещает о том, что Пушкин читал здесь "Бориса Годунова", другая - что здесь "родился и жил поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов".

Фамилия Веневитиновых происходит от названия древнего русского города Венева, стоявшего на южной границе московских земель. Короткая жизнь Дмитрия Веневитинова изумляет многообразием дарований. А более всего - гармонией и цельностью.

Веневитинов превосходно рисовал и сочинял музыкальные пьесы. Когда друзья стали готовить посмертное издание, Владимир Одоевский настаивал на том, чтобы в книгу вошли рисунки и музыкальные произведения Веневитинова: "Мне бы хотелось издать их вместе с сочинениями моего друга, чудно соединявшего в себе все три искусства".

А еще Веневитинов серьезно занимался математикой и интересовался медициной, увлекался фехтованием и верховой ездой, писал критические статьи и создал литературно-философский журнал "Московский вестник", переводил Гёте и Гофмана. В последний год жизни он выдвинулся в число ведущих сотрудников Азиатского департамента Иностранной коллегии и готовился к командировке в Персию.

Все это были плоды домашнего образования, которым руководила мать поэта княжна Анна Николаевна Оболенская. Образование Дмитрия было увенчано посещением лекций в Московском университете в 1822-1824 годах.

Поражает удивительная для двадцатилетнего поэта завершенность его стихов. Совсем немного начатых и заброшенных отрывков. Все стихотворения отделаны с тщательностью зрелого мастера.

За полгода до своей внезапной кончины, в ноябре 1826 года, Дмитрий Веневитинов был арестован в Петербурге, его подозревали в симпатии к декабристам и участии в тайной организации. Юный поэт прибыл в столицу, чтобы приступить к своим обязанностям на государственной службе, и справедливо считал оскорблением свой арест. В запальчивости он сказал жандармам, что был бы счастлив принадлежать к обществу декабристов. Несколько дней его продержали в сыром и холодном карцере. Не найдя никаких доказательств вины, его выпустили, но пережитое потрясение и простуда вскоре сказались на здоровье Веневитинова.

Последние его письма грустны. В промозглом Петербурге он чувствовал себя как на чужбине, сильно тосковал по Москве. "Тоска замучила меня, - писал он Михаилу Погодину 7 марта 1827 года. - Здесь, среди холодного, пустого и бездушного общества, я - один. Скорее бы отсюда - в Москву, к вам".

Друзья и родные считали, что его тоска - от безответной любви. Мне не хотелось бы касаться истории любви Дмитрия Веневитинова к княгине Зинаиде Волконской. Об этом слишком много написано. Вспомню лишь три строчки из стихотворения Юрия Домбровского:

Спи, мой юный, мой чистый, мой гордый,

Не достать их догадливой сплетне

До любви твоей двадцатилетней...

E-mail: dmitri.shevarov@yandex.ru