28.07.2010 23:34
    Поделиться

    Более 800 нормативных актов в Прииртышье провоцируют взяточничество

    Ровно год назад прокурорам добавили полномочий. Теперь по закону нам надлежит проводить антикоррупционную экспертизу всех новых нормативных актов. Мы уже проверили свыше тринадцати тысяч документов. Более восьмисот содержали положения, способные спровоцировать взяточничество и другие нарушения и преступления.

    Подавляющее число претензий - к нормативно-правовым актам сельских муниципалитетов, у которых в штате нет профессиональных юристов. Некоторые документы предполагали необоснованно широкие полномочия, другие содержали неопределенные формулировки, дающие повод для двоякой трактовки. Третьи оказались трудновыполнимыми. А это как раз и создает условия для проявления коррупции.

    Ушедший в отставку глава Колосовского района Омской области установил себе приличную надбавку к пенсии. В Ново-Варшавском районе власти пытались узаконить внеплановые проверки, в Ново-Омском - сделки с землей без проведения аукционов, в Седельниковском - внедриться в сферу размещения госзаказов. В общем, попасть туда, где крутятся большие деньги, и добавить себе возможностей ими распоряжаться. Однако номер не прошел. Мы рекомендовали чиновникам привести местные правила в надлежащий вид, и теперь они избавлены от всякого рода лазеек.

    Справедливости ради, следует сказать, что создатели новых правил и норм соглашаются с требованиями прокуроров не всегда, и спорные моменты все-таки возникают. Недавно городская прокуратура доказывала свою правоту в суде, и только таким образом добилась изменений нормативно-правового акта администрации Омска. Специалисты увидели признаки коррупциогенности в Положении о предоставлении субсидий органам общественного самоуправления - в нем отсутствовали критерии отбора претендентов на господдержку. А это, по сути, давало повод оказывать ее кому угодно. Несмотря на проигранный суд, мэрия не согласилась с доводами прокуроров и попыталась оспорить решение в высшей инстанции. Но вновь проиграла. Впрочем, такая практика - вполне нормальное явление. Профессиональные юристы работают не только в прокуратуре. И это как раз тот случай, когда в споре рождается истина. К слову, наши специалисты проигрывают суды крайне редко - в одном-двух случаях из тысячи.

    Так или иначе, но по сравнению с прошлым годом число местных нормативных актов, дающих повод для коррупции, выросло на треть. Это произошло потому, что, во-первых, самих актов стало больше. А во-вторых, правоохранительные органы теперь работают более результативно. С 2008 года государство активизировало борьбу с теневой экономикой. Появилось как таковое антикоррупционное законодательство. Принят национальный план борьбы с коррупцией. Отсюда и растущие показатели выявленных нарушений и преступлений.

    Но, думаю, со временем ситуация изменится. Манипуляции с законами уже не проходят. Так что, в конце концов, нормативных актов, дающих чиновникам возможности для вымогательства и воровства, станет меньше.

    Поделиться