03.08.2010 00:40

ВАЗ остановился

Автогигант прекратил работать из-за жары

АвтоВАЗ останавливает производство со 2 по 8 августа в связи с аномально высокой температурой воздуха - по прогнозам, в Тольятти всю неделю будет больше сорока градусов.

Вынужденные каникулы объявлены для персонала основных и вспомогательных производств, непосредственно занятого выпуском автомобилей, запасных частей, комплектующих к ним, кроме работников, занятых неотложными работами по обеспечению деятельности производств.

Время простоя будет оплачено в размере двух третей среднего заработка работника в соответствии с Трудовым кодексом.

Вчера на АвтоВАЗе не смогли сообщить, как в связи с остановкой конвейера изменятся августовские производственные показатели завода и будет ли завод продлевать время простоя, если жара не спадет. Синоптики же в двухнедельной перспективе снижение температуры не планируют.

Отметим, что согласно производственному плану АвтоВАЗ намерен был выпустить в августе 55,4 тысячи машин. Если исходить из этой цифры и из того, что в среднем в день завод выпускает более 2 тысяч машин, то только за неделю простоя предприятие не сможет изготовить более 12 тысяч автомобилей. Также в связи с простоем конвейера намеченный на 2 августа торжественный выпуск 26-миллионного автомобиля Lada перенесен на неизвестный срок, сообщил вчера АвтоВАЗ.

- Останавливать производство ни в коем случае нельзя, если есть заказы, - считает исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Юрий Паротькин. - Я не слышал, чтобы еще какое-нибудь предприятие в регионе остановило работу.

На автозаводе считают иначе. "Несмотря на большой спрос на автомобили Lada, продолжать выпуск машин в создавшихся погодных условиях не представляется возможным, - говорится в сообщении предприятия. - Остановка производства на одну неделю - оптимальный вариант для сохранения здоровья и дальнейшей работоспособности трудового коллектива".

Ранее появлялась неофициальная информация о случаях смертей сотрудников АвтоВАЗа на рабочем месте из-за перегрева, поскольку температура воздуха в цехах доходила до 60 градусов по Цельсию. Впрочем, в пресс-центре АвтоВАЗа эту информацию официально опровергают.