Новости

03.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Мальчишки вырвались вперед

В стране продолжает расти рождаемость

За первую половину этого года в России родилось 811 тысяч детей, что на 14 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования РФ. Согласно данным программы родовых сертификатов, за шесть месяцев население пополнилось на 419,5 тысячи мальчиков и 391,6 тысячи девочек.

Первое полугодие 2010 года опережает статистику шести месяцев 2009 года по всем показателям. В частности, в этом году среднестатистический малыш стал выше ростом - 51,94 см (в 2009 году - 51,91 см) и прибавил в весе - 3,37 кг против 3,36 кг в прошлом году. Самые крупные младенцы появляются в Чеченской Республике, где 69 юных жителей родились с весом в 5 кг. Средний возраст мамы остался прежним - 27 лет.

Продолжает расти количество детей в семьях. Если в первом полугодии 2009 года семьи с двумя и более детьми составляли 45,1 процента, то сегодня таких семей уже 47,2 процента.

- Именно показатель увеличения количества вторых и последующих детей в семьях дает возможность государству отслеживать эффективность проводимой демографической политики, ведь это значит, что люди не боятся иметь больше детей даже в кризисные времена, - отметил председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Афанасьев. - Меры государственной поддержки семьям с детьми - предоставление материнского капитала и постоянное увеличение размера пособий - оказывают свое влияние на улучшение демографической ситуации в стране.

По данным ФСС, увеличение рождаемости отмечается во всех регионах страны. По количеству младенцев традиционно лидирует Центральный федеральный округ, здесь прирост детского населения, по данным родовых сертификатов, составил 180,1 тысячи детей (в 2009 году - 175,7 тысячи). Первенство снова за Москвой - 54,5 тысячи новорожденных и Московской областью - 35,5 тысячи. На третьем месте Воронежская область - 13,1 тысячи младенцев.

За Центральным округом следует Приволжский, здесь в первом полугодии по родовым сертификатам появилось на свет 174 тысячи младенцев.

За полгода Фондом социального страхования РФ на оплату услуг, оказанных по родовым сертификатам женщинам в период беременности и родов, а также за диспансерное наблюдение детей перечислено 9,7 миллиарда рублей, это на 0,1 миллиарда больше, чем за тот же период прошлого года.

Общество Соцсфера Демография