Новости

05.08.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Буксир для новоселья

В Омской области узаконили господдержку инвесторов жилья

Омские парламентарии утвердили изменения в региональный закон "О государственной политике в жилищной сфере".

Новые поправки дают возможность местной власти финансировать достройку проблемного жилья. Это позволит уже в 2010 году ввести в строй около тридцати домов.

Проблема дольщиков в Омске, как и в других регионах страны, обострилась еще в прошлом году. Из-за кризиса банки перестали выдавать кредиты, подъемные краны встали, потенциальные новоселы остались без денег и перспектив получить жилье. Люди вышли на улицы с требованием навести порядок. Ситуацию под личный контроль взял омский губернатор. В регионе появился фонд поддержки дольщиков и специальная межведомственная комиссия.

- Экспертиза показала, что многие дома возводились незаконно, застройщики нередко не имели лицензии, а средства будущих новоселов тратили не по назначению, - сообщил "РГ" начальник отдела контроля за исполнением контрактов управления строительства регионального минстроя Павел Бутаков.

Так или иначе, но тогда на основании постановления местного правительства власти нашли в бюджете 70 миллионов рублей, чтобы довести до новоселья пять "замороженных" домов. В этом году право принимать подобные решения закреплено законодательно.

- Обязательное условие для получения бюджетной поддержки - создание ЖСК, - сообщил первый зампред правительства Омской области Валерий Бойко. - Получить деньги на достройку дома он сможет на конкурсной основе. Этот механизм в регионе уже "обкатан" и в первую очередь рассчитан на завершение строительства домов с высокой степенью готовности.

Сегодня с привлечением средств дольщиков в городе возводится 69 домов. Треть из них отстает от графика на полгода, строительство трех - буксует по полной программе. Власти планируют "закрыть" эту тему в 2011 году. Между тем омичи продолжают, не глядя, подписывать сомнительные договоры.

По данным омской прокуратуры, в настоящее время уголовные дела возбуждены в отношении четырех нерадивых застройщиков. С еще тремя занимаются следственные органы. На днях начато новое уголовное производство - о хищении ста миллионов рублей. В числе обманутых участников долевого строительства - 58 омичей.

А как у соседей?

Шестьсот семей в Новосибирской области строят дома с помощью господдержки.

Любой житель региона, если он строит для себя дом в сельской местности, имеет право на получение бюджетной субсидий в размере до 400 тысяч рублей. По данным областного министерства строительства и ЖКХ, такой господдержкой воспользовались 594 новосибирца. Общая площадь строящегося жилья превышает 80 тысяч квадратных метров.

При наличии разрешения на строительство индивидуального жилого дома в сельском поселении, выданного после 1 января 2010 года, любой житель области имеет право получить субсидию в размере до 300 тысяч рублей. Еще 100 тысяч можно получить после завершения строительства и получения кадастрового паспорта. Разумеется, сумма субсидии не может превышать фактических затрат на строительство.

Суммарная сметная стоимость строящихся домов - 808 миллионов рублей. Минимальная цена дома - 400 тысяч рублей, максимальная - 4,5 миллиона. На выплату первой части субсидии из бюджета региона выделено 178,5 миллиона рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники