Массовый переход на энергосберегающие лампы сделал их производство высокорентабельным бизнесом. Сибирские регионы пытаются наладить выпуск инновационной продукции у себя с тем, чтобы экономить как на снижении расхода электроэнергии, так и на стоимости ламп нового поколения.
Омское предприятие приступило к выпуску светодиодных светильников нового поколения для бытовых нужд. Вообще-то в Омске уже пять лет выпускают светильники с использованием светодиодов. Но до сих пор основными потребителями продукции являлись предприятия угольной промышленности, нефте- и газодобычи - светодиоды намного безопаснее обычных ламп накаливания. После подписания соглашения о стратегическом партнерстве с отечественной компанией, организующей производство светодиодов на базе наногетерострукутур в Ленинградской области, стало возможным наладить в Омске выпуск высокоэффективных светильников и для бытовых нужд.
Светодиодное освещение, по общему признанию, является самым современным и эффективным. Энергопотребление подобных светильников в шесть-семь раз ниже, чем у ламп накаливания, а срок службы в тридцать раз больше. Так, при восьмичасовом использовании светодиодного прибора его хватит на двадцать лет. Такие лампы мгновенно зажигаются и стабильно работают, не выделяя ртутных паров и не излучая вредный ультрафиолет. К тому же они абсолютно устойчивы к перепадам напряжения.
- Дело в том, что стоимость подобных приборов, по сравнению с другими, довольно высока - около двух тысяч рублей. Выпуск светодиодов внутри страны примерно на четверть уменьшит цену конечного продукта, - отмечает советник генерального директора омского предприятия Владимир Осипов. - До сих пор в России такие элементы высокого качества никто не производил. Приходилось закупать их у импортных производителей.
Уже известно, что 1 сентября в регионе распахнут двери две новые школы, оснащенные светодиодными светильниками местного производства. Пока это первый как в Омске, так и в России опыт использования подобных приборов для образовательных учреждений. Но на предприятии уверены, что их новая продукция без спроса не останется. Вложения в высокоэффективное освещение окупятся уже через пару лет.
А в Кемерове 323 обновленные "кобры" со встроенным контроллером, регулирующим уровень освещенности (а значит - и потребления электроэнергии) в разное время суток, появились в декабре прошлого года на двух оживленных улицах - Нахимова и Тухачевского. Уровень экономии коммунальщики при помощи мудреных формул ради интереса "измерили" только на последней. Теперь здесь при снижении интенсивности движения транспорта мощность каждого фонаря уменьшается на 50 ватт.
- Если бы у нас в городе полторы тысячи таких светильников работали в течение года, то можно было сэкономить более трех миллионов рублей, - говорит пресс-секретарь муниципального автономного учреждения Евгения Зуевич. - Но внедрить это новшество во всем городе быстро не получится: энергосберегающие лампы стоят в разы дороже, чем обычные. Чтобы дождаться экономического эффекта, требуется серьезное вложение средств.
За 2007-2009 годы целевым назначением в реализацию программы энергосбережения в Кузбассе было вложено 753 миллиона рублей, а сэкономлено энергоресурсов на 714 миллиона.
Кроме светильников с контроллерами, в Кемерове по областной программе обеспечения энергетической эффективности и энергосбережения устанавливают и светодиодные лампы. Например, именно такие фонари теперь освещают дорогу в аэропорт и главную городскую площадь. Кроме высокой степени защиты от замыкания, перегрева, неблагоприятных погодных условий, отсутствия мерцания, мгновенного зажигания и экологичности, у них есть еще один плюс - большой срок эксплуатации при минимальных затратах на обслуживание.
Светодиодные источники, изготовленные по японской технологии, кемеровские коммунальщики приобретают в городе Щелково Московской области. Между тем выпуск энергосберегающих ламп (и не только уличных, но практически любых) собираются наладить в Кемерове силами учебно-производственного предприятия городского отделения Всероссийского общества слепых (УПП ВОС). Его руководство сейчас как раз ведет переговоры с потенциальными заказчиками, среди которых на первом месте предприятия ЖКХ. А в числе возможных поставщиков комплектующих - одно российское оборонное и два китайских государственных предприятия.
- Конечно, мы намерены делать упор на отечественного производителя, но придется выбирать по соотношению цены и качества, - говорит главный инженер Кемеровского УПП ВОС Николай Струков. - Чтобы создать пятнадцать рабочих мест по выпуску пяти тысяч светильников в месяц мощностью от 5 до 160 ватт, требуется около 700 тысяч рублей. Этих денег у нас пока нет. Хотя мы готовы приступить к подготовке помещений уже в ближайшее время.
Сегодня в Кузбассе на учебно-производственных предприятиях ВОС трудится около 350 человек, а могло бы гораздо больше, как, собственно, и было, в советские времена. Тогда на каждом из трех предприятий работало по тысяче человек.
И энергосберегающие лампы в дополнение к электротехническим изделиям, нитяным перчаткам, бахилам и плетеным авоськам (этот вид продукции тоже собираются осваивать УПП ВОС) могли бы стать еще одним шагом к увеличению рабочих мест для кузбасских инвалидов по зрению.
- Планируем начать производство ламп в Кемерове, - уточнил Николай Струков. - А потом, если заручимся поддержкой местных властей, возможно, создадим рабочие места и в Новокузнецке, Белове, Прокопьевске. Но начать работать мы сможем только под конкретные заказы.
В Новосибирске в рамках исполнения федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности в 2010-2011 годах будет заменено десять тысяч обычных светильников на лампы нового поколения. В этом году реализован пилотный проект по освещению дорог, в рамках которого обычные ртутные фонари заменены на светодиодные. Десять таких светильников появились на автостраде "Новосибирск - аэропорт Толмачево". Несмотря на более высокую первоначальную стоимость, установка светодиодных светильников окупается уже на третий год эксплуатации за счет пониженного энергопотребления и увеличенного срока службы. Специалисты отмечают, что, например, замена всех светильников на улице Станционной (437 штук) позволит полностью окупить данный проект уже к третьему году обслуживания и каждый год уменьшать энергопотребление на более чем 280 тысяч кВт.
В то же время энергосбережение должно быть не только экономично, с точки зрения энергетики, но и в первую очередь экологично - с точки зрения здоровья человека и состояния окружающей среды. А проблема утилизации использованных энергосберегающих люминесцентных ламп еще не решена. В текущем году от населения города на утилизацию принято всего 59 ламп! Сегодня на территории Новосибирска работает два предприятия, имеющих лицензии на деятельность по сбору, обезвреживанию, транспортировке и размещению ртутьсодержащих отходов.