Новости

10.08.2010 00:10
Рубрика: Digital

Сам себя считаю городским я

Кроме жары и пожаров в блогосфере обсуждали на этой неделе новое название для милиции, особенности национальной таможни и отличия горожан от деревенских жителей.

Коп или мент - почувствуйте разницу

necrovso:

Во-первых, немного этимологии.МИЛИЦИЯ - от древнего militia. Означает ОПОЛЧЕНИЕ, или добровольное вооруженное формирование из обыкновенных граждан, предназначенное для охраны порядка, поддержания закона, или противодействия чрезвычайным ситуациям, вплоть до войны. Не получающее регулярную зарплату за выполнение этих функций.

ПОЛИЦИЯ - от греческого ПОЛИС - город-государство. В Древней Греции принадлежащие государству рабы использовались чиновниками в качестве полиции. В Афинах группа из 300 скифских рабов использовалась, чтобы охранять общественные встречи, чтобы поддерживать порядок, для сдерживания толпы и также для вспомогательной работы с "криминалом" - с заключенными (работа в тюрьмах), при проведении арестов преступников. Другие обязанности, связанные с "криминалом", такие как расследования преступлений, оставили непосредственно греческим гражданам.

Вот и получается, что милиция - это народное ополчение для защиты НАРОДА, а полиция - это хорошо прикормленные рабы, защищающие хозяев.

Вот поэтому я считаю, что лучшее название для родных правоохранительных органов - это МИЛИЦИЯ.

К тому же, если уж начинать копаться в источниках, давайте ФСБ в опричников переименуем, а армию в дружину. Слово "гражданин" заменим на "холоп", вместо министерств введем "коллегии" или даже нет - "приказы".

Плати триста, и ты - чист

tema:

- Все забывал написать. На въезде в Россию из Южной Осетии автомобиль якобы необходимо подвергнуть санитарной обработке. Вероятно, чтобы какую-нибудь заразу из Грузии в салоне не провезти на родину. Официальная стоимость обработки - 50 рублей. В самом начале таможенного пункта в отдельном здании работают два служки, которые открытым текстом говорят: за 300 рублей они не будут проводить дезинфекцию всех ваших вещей в автомобиле. Дают бумажку с указанием 50 рублей и пропускают дальше к таможенникам и пограничникам.

Такой феерической обдираловы на въезде в родную страну я еще не встречал. Прошу руководство страны оторваться от бутерброда с икрой, поднять трубку цвета слоновой кости и наорать на главного по пропускным пунктам, чтобы дал всей своей распоясавшейся братии. Уверен, руководству страны не составит труда узнать, кто работает на санитарном контроле и с кем они делятся.

Чужой город

slapovsky:

- Вышел на балкон. Вокруг дома - тысячи окон. Кто там, что там, бог весть. А на самом деле ощущение безлюдия. Только дома и окна.

Мое деревенское детство, спасибо ему, напоминает: сидит старый старик у забора на лавочке, курит, кашляет. Видит курицу, говорит: "Субботиных рябка пошла. Ишь куда занесло. Домой, курва!!!". Видит дальний трактор: "Вовка Щупин на силос поехал". Видит старуху Козыреву: "Опять козу ищет. С той козы у ёй ни шерсти, ни молока, на кой она ёй, спрашиваца?" Видит Сипучёва, трудягу, приехавшего на собственном грузовике домой, говорит: "Сипучёв приехал". Ни оценок, ничего. Только - обозначение. Но насколько его мир богаче. Потому что он всех - знает. Всех не из 100 000 жителей, что окружают меня безымянно, а - всех. Поименно. Знакомость - мир теплый. Я 10 лет тут живу, и мне еще повезло, я перезнакомился со всеми на этаже. Но выйдешь на балкон - мертвый, чужой город. Никого.

Подготовили Галина Брынцева, Наталья Ивановская

Digital Интернет Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники