Новости

10.08.2010 00:08
Рубрика: Экономика

Полгода на раскачку

ФСФР разрабатывает методики для эффективной работы закона "Об инсайде"

Президент России Дмитрий Медведев подписал Закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком...". Теперь в рамках этого закона Федеральная служба по финансовым рынкам, а также правоохранительные органы смогут наказывать за распространение закрытой информации, которая может повлиять на биржевые торги.

По мнению главы ФСФР Владимира Миловидова, закон сбалансирован: "Я не думаю, что его придется смягчать. В части ужесточения я тоже не жду каких-то серьезных перемен в будущем. Скорее будет увеличиваться и оттачиваться правоприменительная практика и отдельные формулировки".

В настоящее время ФСФР разрабатывает методику отнесения информации к инсайдерской для компаний и государственных органов. В соответствии с новым подходом будут подготовлены перечни инсайдерской информации, в том числе для государственных ведомств, и установлен режим ее раскрытия. "Мы стремимся не к тому, чтобы ограничить весь этот перечень, а к тому, чтобы установить четкие параметры и время раскрытия информации, - говорит Владимир Миловидов. - В США существует правило, что все важнейшие для рынка новости появляются до начала торгов. У нас нет такого правила, к нему надо стремиться".

Эксперты уверены, что с принятием закона будут более ясные правила игры, которые, в свою очередь, смогут привлечь большее количество иностранных инвесторов.

Вот мнение главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина: "Российский инсайд, по сути, ничем не отличается от западного, а новое законодательство в области инсайда делается на основе западных стандартов". Как считает эксперт, проблема в том, что, борясь со следствиями спекулятивных перекосов в российской экономике лишь административными мерами, значимых успехов добиться будет весьма и весьма сложно. "Предлагаемые меры в сфере реформирования законодательства РФ, как в области инсайда, так и в других сферах - несмотря на их важность, - затрагивают "технические" вопросы повышения инвестиционной привлекательности российской экономики, однако оставляют в стороне основополагающий, макроэкономический аспект проблемы", - полагает Александр Осин.

Между тем появление закона об инсайде снимает препятствия по присоединению России к международной организации финансовых регуляторов IOSCO (International Organization of Securities Commissions). Вступление в организацию в соответствии с поручением президента должно состояться до 1 декабря 2010 года. Владимир Миловидов считает, что сейчас устранены все препятствия. "Мы ожидаем, что будут проведены дополнительные, в хорошем смысле, проверки со стороны IOSCO в плане применения этого закона, его формулировок. И надеемся до конца года, мы будем, по крайней мере, стараться это делать, завершить все необходимые процедуры по присоединению. Отсутствие норм, прописанных в законе, затрудняло переговоры о присоединении к IOSCO. Мы уже направили им письма о готовности начать процесс присоединения. Если все будет идти нормально, то основные вопросы и процедуры до 1 декабря мы надеемся пройти", - полагает глава ФСФР.

Кроме того, ФСФР в настоящий момент ведет переговоры с партнерами из стран СНГ о сотрудничестве и обмене информацией в рамках поручения главы государства по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве.

Экономика Бизнес Правительство Росфинмониторинг Закон об инсайде