Новости

10.08.2010 00:20
Рубрика: Digital

Рекомендовано к использованию

Чиновникам могут предложить закупать нанотовары в приоритетном порядке

Минобрнауки предлагает сформировать перечень нанотехнологичных товаров, которые производятся в России и рекомендованы для закупок госзаказчикам. Об этом говорится в докладе министерства в правительство о реализации программы развития наноиндустрии до 2015 года.

"Создание подобного списка не будет противоречить существующему законодательству, - говорит начальник управления ФАС Михаил Евраев. - Однако в этих рекомендациях не должно быть перечня конкретных марок или описаний, подходящих только под одну марку. Главное, чтобы перечень носил только рекомендательный характер, а не был руководством к действию".

"Заставлять закупать нанопродукцию не будут, но ее закупка будет приветствоваться, - отмечают в пресс-службе минобрнауки. - Утверждение списка поможет в решении главной проблемы развития нанотехнологий - отсутствия спроса на них. К примеру, в перечень могут войти отечественные биочипы для диагностики туберкулеза, поскольку они сокращают время диагностики с 6-10 недель до суток, а стоимость одного дня пребывания в стационаре достигает 3000 рублей".

По мнению первого проректора Высшей школы экономики Леонида Гохберга, для успешной реализации инициативы минобрнауки необходимо, чтобы нанопродукция превосходила уже существующую функционально. "Создание "рекомендательного списка" поможет национальным производителям нанотоваров, но к его формированию могут подойти слишком уж формально, - подчеркивает Гохберг. - Кроме того, не стоит забывать, что если товар конкурентоспособен, то он пользуется спросом и без всякого перечня. Пока же с конкурентоспособностью у нас явные проблемы: доля России на мировом рынке нанотехнологий составляет всего 0,25%, а экспорт нанотехнологичной продукции - 11,3 млрд рублей".

Digital Технологии Правительство Минобрнауки Нанотехнологии в России