Новости

12.08.2010 00:45
Рубрика: Происшествия

Неурожай в крупном размере

В Приртышье разоблачили нечистых на руку аграриев

Следственное управление УВД по Омской области возбудило несколько уголовных дел по фактам мошенничества двух страховых и двух сельскохозяйственных компаний. Используя служебное положение, аферисты похитили более четырех миллионов рублей из государственного бюджета.

Редкий способ мошенничества был выявлен в ходе банальной проверки финансово-отчетной деятельности сельхозпредприятий в Исилькульском и Любинском районах.

Как выяснилось, местные аграрии застраховали свои посевы, чтобы обезопасить себя от рисков при плохих погодных условиях. Согласно законодательству, в случае неурожая сельхозпроизводителям компенсируется половина стоимости полиса из федерального бюджета. Земледельцы из Любино получили субсидию в размере 865 тысяч рублей, сельхозпредприятие из Исилькуля -3  миллиона 300 тысяч рублей. Однако, как оказалось, неурожая в двух самых аграрных районах области не было и в помине. Пшеница, наоборот, уродилась на славу.

- К проверке документации тут же подключились сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и их коллеги из ФСБ, - сообщила "РГ" начальник пресс-службы УВД по Омской области Лариса Цыгал.

Как было установлено, руководители сельхозпредприятий вступили в сговор с двумя крупными омскими страховыми компаниями и заключили фиктивные договоры. Затем на основании "липовых" экспертиз нечистые на руку аграрии изготовили поддельные документы о дождливой погоде и дружной гибели всходов.

Куда на самом деле были потрачены нелегально полученные миллионы, предстоит выяснить следствию. Скорее всего, страховщики и земледельцы поделили деньги пополам. За махинации с госбюджетом мошенникам грозит до десяти лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск