11.08.2010 23:44
    Поделиться

    Красноярские дороги разваливаются под тяжестью спецтехники

    Дорожная сеть в Красноярском крае за последние годы пришла в упадок.

    Основных причин плачевного состояния дорог две - недостаток средств и многократно выросшая за последние два десятка лет нагрузка на дорожное полотно. Наибольшую опасность для дорожного покрытия представляет спецтехника, то и дело выезжающая на трассы федерального и краевого значения.

    - Даже при стопроцентном финансировании мы не сможем удержать дороги от разрушения, если не придерживаться правил перевозок, - признает руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин.

    Дело в том, что дороги, которые прокладывались тридцать-сорок лет назад, были рассчитаны на машины грузоподъемностью до 30 тонн. Теперь же компании обзавелись большегрузами весом по шестьдесят и даже девяносто тонн. Естественно, под их колесами и гусеницами асфальт крошится, как весенний лед на речке, и исчезает с полотна дороги почти с такой же скоростью.

    К чему это приводит, было наглядно продемонстрировано в районе Нижнего Ингаша. В прошлом году там случился настоящий коллапс. Уложенное в осеннюю слякоть и даже успевшее как следует остыть дорожное полотно тяжелые грузовики раздавили, размесили в кашу. Движение на одной из важнейших автострад страны - Московском тракте - было парализовано на несколько дней.

    После этого за три месяца на восточном направлении было задержано 940 автомобилей, масса которых превышала допустимую нагрузку на 30-50 процентов. Надо заметить, что штрафы за подобные нарушения налагаются немаленькие - юридическое лицо за разрушение полотна могут наказать на 450 тысяч рублей, если автомобиль не имеет надлежащим образом оформленного разрешения на движение с грузом определенной массы и габаритами.

    Впрочем, компании, использующие в своей работе тяжелую технику, ни за что не сознаются, что "хулиганят" на дорогах. В один голос они заявляют, что большегрузные автомобили перевозят уголь и руду только по специально построенным дорогам и не выезжают на трассы общего пользования.

    При этом многие из них не платят в дорожный фонд под предлогом наличия собственных технологических дорог. Действительно, если даже случится казус и большегрузный автомобиль компании попадется на дороге общего пользования, намного дешевле уплатить штраф.

    Для того чтобы "изобличить" лукавых пользователей, нужны усиленные проверки на дорогах и весовые пункты, но пока в крае действует лишь один пункт весового контроля и планируется открыть еще четыре. Для сравнения - в Кемеровской области оборудовано 200 пунктов контроля. Кемеровские власти планируют вернуть потраченные бюджетные деньги за счет штрафов и понуждения владельцев компаний к уплате дорожного налога. Несколько угольных компаний уже вынуждены были отказаться от налоговой льготы. При этом их заставили отремонтировать ряд дорог областного значения.

    А в Красноярском крае финансовые потоки горнодобывающих компаний на развитие дорожной отрасли за последние годы значительно уменьшились.

    Этот вопрос неоднократно поднимался краевыми парламентариями и, в конце концов, выход был найден - за счет повышения сборов с рядовых автолюбителей. При этом часть собранных средств была направлена на нужды здравоохранения, образования и т.п.

    - Для сохранения дорог в Красноярском крае у нас предусмотрено только ограничение движения большегрузов. Скоро по некоторым трассам им запретят передвигаться вообще. Но на строительство новых трасс в краевом бюджете просто нет денег, хотя в ближайшей перспективе намечается строительство в Красноярске четвертого моста и объездной дороги, а также новой трассы в районе Канска, - сообщил депутат краевого Законодательного собрания Юрий Лебедев.

    Судя по всему, ссориться из-за дорог с крупными добывающими компаниями краевые парламентарии не хотят. А латать дыры на дорогах и дальше будут за счет рядовых автолюбителей.

    Справка "РГ"

    В Красноярском крае принята и действует краевая целевая программа "Дороги Красноярья" на 2009-2011 годы. Объем финансирования программы в 2010 году - более четырех миллиардов рублей (в 2009 - столько же). В течение 2009-2011 годов будет проведен текущий ремонт 534 километров краевых автодорог и девяти мостов, а также капитальный ремонт 51 километров дорожного полотна и 19 мостов. Дополнительно один миллиард рублей выделил федеральный бюджет для капитального ремонта аварийного участка трассы М-53 в Нижнеингашском районе. Срок завершения реконструкции трассы - октябрь 2010 года.

    Поделиться