11.08.2010 23:34
    Поделиться

    Омские селекционеры предложили субсидировать аграриям покупку семян

    В Прииртышье стартовала уборочная кампания. Страду-2010 открыли хлеборобы Шербакульского, Москаленского и Омского районов.

    В этом году в регионе планируют собрать свыше двух с половиной миллионов тонн зерна. Более чем на миллион тонн меньше, чем в 2009 году. По оценкам специалистов, урожай и будущей осенью поразил бы объемами, если бы хозяйства регулярно обновляли сорта зерновых посевов.

    По законам селекции, уже после пяти лет ежегодного выращивания тот или иной сорт пшеницы или любого другого злакового заметно теряет в качестве. Как говорят, специалисты, за это время из него удается "выкачать" все, что можно. Поэтому чем чаще аграрии высевают одну и ту же разновидность зерновых, тем меньше они остаются довольными результатом. Во-первых, падает урожайность - примерно на три центнера с гектара. Во-вторых, ухудшаются биологические свойства злаковых - уменьшается содержание клейковины. Муку высшего и первого сорта из такого урожая не получишь. Из 100 килограммов зерна с низкими технологическими свойствами удается получить лишь 90 килограммов хлеба. Тогда как из высококачественного зерна - 115 килограммов.

    - По-хорошему, каждые четыре-пять лет сорт необходимо обновлять, либо вовсе менять и переходить на другой, - считает руководитель селекционного центра Сибирского НИИ сельского хозяйства, член-корреспондент Россельхозакадемии Рейнгольд Рутц. - Быстрая сортосмена позволяет повысить урожайность, а использование новинок селекции еще и стабилизирует зерновое производство, делает его результаты независимыми от капризов погоды.

    Между тем во многих хозяйствах Прииртышья один и то же сорт зерновых "эксплуатируют" десять, а то и все пятнадцать лет. За это время сорт, как говоят специалисты, обезличивается - его практически невозможно узнать. В результате он переходит в разряд массовых. Такой урожай у мукомолов невостребован. Он годится разве что на корм скоту.

    Еще несколько лет назад обезличенные посевы зерновых в регионе достигали сорока процентов от пашни. В результате область теряла тысячи тонн урожая. Сегодня этот показатель немного уменьшился. Семенами зерновых низкого качества засеяна четверть омской пашни. Но и это, как отмечают специалисты, очень много. Для того чтобы получить высокий качественный урожай, все поля региона, отданные под зерновые, должны быть засеяны сортами от первой до четвертой репродукции, срок использования которых не превышает пяти лет. Тем более что дефецита таких семян в регионе нет. Омские селекционеры вывели десятки адаптированных к капризной сибирской погоде сортов зерновых. Ежегодно в области производится восемнадцать тысяч тонн семян. Однако в Пииртышье из этого объема остается не более трети. Остальное раскупают аграрии соседних регионов и Казахстана.

    - Проблема - в стоимости таких семян, - считает директор одного из омских хозяйств Ильфир Еникеев. - Тонна товарной пшеницы накануне посевной стоила три тысячи рублей, а цена семенной доходила до десяти тысяч рублей. На новинки селекции у крестьян попросту нет денег.

    В Сибирском НИИ сельского хозяйства считают, что ситуацию могли бы исправить государственные дотации.

    Сегодня бюджет субсидирует аграриям двадцать процентов от затрат на приобретение семян категории "элита", с которых, можно сказать, начинается жизненный цикл сорта. Они дороже товарной пшеницы в полтора раза. Омские селекционеры обратились в Россельхозакадемию с предложением субсидировать аграриям еще и покупку семян первой репродукции, следующей за элитной ступенью развития сорта. По биологическим показателям они практически не отличаются. Зато семена первой репродукции вдвое дешевле семян элиты.

    Поделиться