Фермеры Свердловской области разрабатывают бизнес-проекты для привлечения инвесторов

Фермеры полагают, что добиться развития АПК и спасти уральские деревни от вымирания возможно благодаря привлечению бизнеса в сельское хозяйство.

Сами крестьяне с трудом сводят концы с концами, а надежды на господдержку не оправдываются.

- Некогда в Галкинском было три совхоза, сегодня не осталось ни одного, - рассказывает замглавы администрации МО "Галкинское сельское поселение" Виктор Мызников. - Из семи тысяч гектаров земель используется только половина. Работать на них некому. Молодые люди разъезжаются по городам. Средняя зарплата на селе ниже пособия по безработице, поэтому тем, кто остается на родине, выгоднее состоять на бирже труда и ничего не делать. Поэтому мы заинтересованы в появлении здесь крупного бизнеса.

В Галкинском делают первые попытки привлечь предпринимателей: разрабатывают бизнес-проекты, под которые подыскивают инвесторов. Несколько лет назад здесь открылась кроликоферма, где содержится более трех тысяч животных. При коммерческой поддержке идет строительство свинофермы. А один из бизнесменов взялся финансировать посадку голландской картошки.

Планы местных инициативных жителей просто грандиозные: создать целый комплекс агропромышленных предприятий и логистический центр по приему и дальнейшей реализации продукции. На сегодня бизнесмены вложили в реализацию местных проектов порядка 30 миллионов рублей. Но, для того чтобы построить светлое будущее в отдельно взятом селе, нужны совсем другие деньги.

Надо сказать, что предприниматели средней руки пока не рвутся вкладывать доставшиеся потом и кровью капиталы в агропром. Хотя в эту отрасль зачастую приходят и успешно ведут бизнес крупные промышленные игроки. Так, горно-металлургическая компания пять лет назад взялась за восстановление погибающего колхоза в селе Патруши. Сегодня здесь современное автоматизированное производство. Вслед за фермой металлурги взяли под свое крыло другие объекты, которые образовали агропромышленный холдинг. Общий объем инвестиций в него превысил полтора миллиона рублей. Как утверждают в компании, на сегодняшний день производство безубыточное.

- В 2007-2008 годах, когда аграрному сектору оказывалась серьезная государственная поддержка, им интересовались многие коммерсанты, - рассказывает исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" Елена Стафеева. - Но большинство из них разочаровалось в аграрном бизнесе. Это не та отрасль, в которую можно прийти на два-три года, чтобы обогатиться. В ней нужно жить, разбираться во всех тонкостях, работать на отдаленную перспективу.

Зачастую предприниматели и не нацелены на ведение хозяйства: скупают обанкротившиеся сельскохозяйственные производства, чтобы заработать на перепродаже земли, техники, скота.

Между тем министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области заявило о том, что намерено оказывать господдержку бизнесменам, которые выкупят сельхозпредприятия-банкроты и создадут на их основе агрофирмы. Глава ведомства Илья Бондарев рассказал, что инвесторам будут субсидировать часть затрат по уплате процентов по банковским кредитам и займам, взятым в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, а также компенсировать средства на приобретение на торгах имущества должника (к слову, сегодня в конкурсном производстве находится более 50 сельскохозяйственных организаций). Министерство уже разработало поправки в закон, которые определят порядок отношений с сельхозинвесторами.

Компетентно

 

Евгений Артюх, депутат областной Думы:

- Развитию бизнеса на селе в значительной степени препятствуют проблемы с государственным и банковским финансированием и административные барьеры. Cитуацию смог бы изменить закон о государственно-частном партнерстве, нацеленный на решение государственных задач посредством привлечения бизнеса. В идеале у предпринимателей должен появиться ряд льгот, который позволил бы им работать безубыточно. Может быть, это будет льготное предоставление земли, кредиты на выгодных условиях, упрощенная схема отчетности, снижение налогообложения.