В Югре ищут способы компенсировать потери от сокращения квот на вылов ценных пород рыб

Промысловики Югры несут потери от сокращения квот на лов ценных пород рыб

Если большинство отраслей экономики автономного округа выходит из рецессии, то местные рыбопромысловики считают, что 2010 год для них кризисный. По их прогнозам, они выловят в два раза меньше рыбы, чем в 2009-м.

Об этом с тревогой говорилось на окружном совещании, посвященном проблемам рыбной отрасли. По мнению промышленников, в числе главных проблем - позднее выделение и значительное сокращение квот на вылов ценных пород, а также задержка с распределением промысловых участков.

Проблема постоянного уменьшения объемов вылова муксуна, нельмы, стерляди и других "элитных" рыб беспокоит промысловиков уже не первый год. И на совещании даже возник спор между учеными, практиками и чиновниками. Первые считают сокращение квот оправданным, так как количество ценных пород в местных водоемах снижается. Вторые полагают, что эти выкладки лишь теоретические, на самом деле рыбы не меньше, что показывает не уменьшающееся число браконьеров. Представителям власти недовольство предприятий понятно, ведь именно ценные породы приносят реальную прибыль. Доход же от вылова частиковых, даже с учетом субсидий, выделяемых из окружного бюджета, большей частью съедают затраты и налоги. Но к единому мнению в итоге прийти так и не смогли.

Промышленное же разведение муксуна в северных водоемах пока откладывается. Рыборазводный завод в Ханты-Мансийске стоит из-за недостатка финансирования. Как поясняет Николай Колчанов, начальник управления АПК Югры, строился завод по межрегиональной программе "Сотрудничество" и все еще не передан на баланс округа. Сейчас оформляется передача объекта в собственность РФ, что позволит рассчитывать на субвенции на его содержание из госбюджета.

Тем не менее, как заявил первый зампред югорского правительства Александр Ким, окружные власти будут изыскивать средства на запуск завода, так как его работа - колоссальная поддержка всему Обь-Иртышскому бассейну. Кстати, на августовском заседании правительства внесены изменения в программу развития рыбного хозяйства Югры, предусматривающие дополнительное выделение шести миллионов рублей на воспроизводство ценных пород рыб.

Но в текущем году на работе отрасли негативно отразилась и новая - конкурсная - форма распределения промысловых участков. "РГ" уже сообщала о проблемах, которые возникли у некоторых малых компаний, общин и частников: они не сумели правильно оформить документы и вовремя подать заявки на тендеры. К тому же и сами конкурсы организаторы провели довольно поздно.

Николай Колчанов признает: затянули работы и муниципальные образования, и окружное управление АПК. В округе около 150 пользователей, 960 рыбопромысловых участков. В итоге пяти муниципальных конкурсов лишь 106 промысловиков закрепили за собой на десять лет 47 процентов угодий. Скоро состоится шестой - окружной - конкурс, на котором распределят оставшиеся. Основной же задел сделан, национальные общины получили квоты. 12 миллионов рублей из бюджета запланировано потратить на мелиоративный лов. За второе полугодие, уверен руководитель управления, можно будет нагнать упущенное и поправить ситуацию.