11.08.2010 23:26
    Поделиться

    В Уральском округе предлагают ввести мораторий на банкротство пострадавших от засухи сельхозпредприятий

    В уральском округе пытаются предотвратить банкротство пострадавших от засухи сельхозпредприятий

    В Курганской области покончил самоубийством фермер, потерявший из-за засухи почти весь урожай. Эту шокирующую новость сообщил на заседании окружного антикризисного штаба полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

    Из-за аномально жаркого лета в тяжелом финансовом положении оказались более тысячи уральских сельхозпроизводителей, совокупные потери которых уже сейчас оцениваются в 6,4 миллиарда рублей.

    Убытки от засухи можно было бы худо-бедно покрыть страховыми выплатами, но посевы застраховали лишь немногие хозяйства. Помешал недостаток оборотных средств и необоснованно завышенные требования страховщиков. Кроме того, очень мало страховых организаций оказались способны обеспечить выплаты при массовой гибели посевов.

    Больше других на Урале пострадали от засухи Челябинская и Курганская области. В большинстве муниципалитетов здесь введен режим чрезвычайной ситуации. Зауралье потеряло 273 тысячи тонн зерна, или 15 процентов от планового объема. Челябинцы и вовсе вместо 2,5 миллиона тонн планируемого урожая зерновых ожидают собрать не более 16 процентов - 400 тысяч тонн.

    Ситуация крайне тяжелая, однако далеко не в каждом субъекте РФ, по оценкам полпреда, власти реально пытаются предотвратить массовое банкротство аграриев. Не вызвала нареканий только Челябинская область, которая, привлекая средства областного бюджета и резервного фонда правительства РФ, выделяет 300 миллионов рублей на закупку зерна, столько же на корма, 290 миллионов - на покрытие затрат сельхозпредприятий перед Росагролизингом.

    - К сожалению, только на Южном Урале приняты исчерпывающие меры по оказанию всесторонней помощи сельхозпроизводителям с использованием средств бюджетов разных уровней. Остальные регионы всех полномочий не использовали. Все сводится к тому, что субъекты ждут очередного федерального транша, уповают на деньги из госбюджета. Но есть целый перечень мер, которые региональная власть может предпринять сама: например, сделать заявку в Минсельхоз РФ на оказание поддержки и выделение зерна из интервенционного фонда, - подчеркнул полпред.

    Другая проблема - намеренное занижение суммы ущерба в отдельных регионах. В частности, полпреда смутила цифра, озвученная правительством Курганской области - 1,8 миллиарда рублей: даже в сравнении с регионами, меньше пострадавшими от засухи, сумма мала. Исполняющий обязанности губернатора Александр Бухтояров возразил, что "цифра выверена". Но, видимо, не убедил коллег.

    - Я прошу Курганскую область заново объективно оценить реальный объем ущерба, - попросил Винниченко. - Понятно, что федеральный центр может нервно реагировать на те данные, которые вы представляете. Но потери, которые вы указываете, напрямую влияют на размер компенсации из федерального бюджета. Занижать ущерб нельзя, иначе вы получите крохи и не сможете кардинально повлиять на ситуацию.

    По итогам заседания уральские чиновники подготовили проект обращения к федеральным властям с предложением отсрочить выплату задолженности по кредитам пострадавших от засухи сельхозпредприятий и ввести мораторий на их массовое банкротство.

    Поделиться